Le court métrage comme dispositif pédagogique pour l’enseignement du résumé de texte : cas des étudiants de 1 ère année LMD - ARAIBIA Nesrine (My University, 2022)
Abstract Exploited a little, or not at all, the short film as an educational support in a the class of FFL (French as a Foreign Language) for the benefit of written proficiency, in particularly the writing of a summary where our research took place . We treat as object of study the efficiency and the stimulation aspect of this support in teaching / learning of the summary to first year university students, to whom we managed an action research starting with a non-participant observation from which we noticed a demotivation by the use of text, following an educational sequence (visioning a short film) where we performed a structured observation accompanied by an instruction of writing a summary, finishing our experiment with a questionnaire. By analyzing all the data collected, a manifestation of motivation, understanding, being actif and implication in carrying out the sequence and the instruction of the summary, considering these results our hypotheses are confirmed. -------------------- Résumé Exploité peu, ou pas du tout, le court-métrage comme un support pédagogique dans une classe de FLE au profit de la compétence scripturale, plus particulièrement de la rédaction d’un résumé où notre recherche s’inscrit. Nous traitons comme objet d’étude l’efficience et l’aspect stimulant de ce support dans l’enseignement/apprentissage du résumé chez les étudiants de première année universitaire, à qui nous avons entrepris une observation non participante d’où nous avons constaté une démotivation face au support texte, par suite une séquence pédagogique a eu lieu (visionnement d’un court- métrage) où nous avons effectué une observation structurée accompagnée d’une consigne de rédaction d’un résumé et un questionnaire. En analysant l’ensemble des données collectées, une manifestation de motivation, de compréhension, de dynamique et d’implication en menant à bien la séquence et le résumé, au vu de ces résultats nos hypothèses sont confirmées.