دراسة ميدانية لعينة من المراجعين الخارجيين في الجزائر المراجع الخارجي ودوره في تعزيزخاصية الموثوقية للمعلومات المحاسبية - حكيمة حاجي; شهرة بوعلاق (My University, 2023)
The purpose of the study is to determine the role played by the external auditor in enhancing the reliability of accounting information because of its significant impact on the examination of data and accounting records in order to obtain an impartial and impartial technical opinion on the quality of accounting information and its genuine representation of the audited organization. In order to achieve the objectives of the study, statistical measurements were drawn upon by distributing a questionnaire form to a sample of external auditors in Algeria. The study found that accounting information, as the essence of the decision-making process, derived its credibility and quality from its specific characteristics, particularly reliability, in order to be more useful and useful than a neutral and independent person had to confirm its validity. The study recommended that all companies should take action that would increase confidence and transparency in accounting information and also facilitate the performance of the External Auditor. ......................................... تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الدور الذي يلعبه المراجع الخارجي في تعزيز موثوقية المعلومات المحاسبية لما له من أثر بالغ في فحص البيانات و السجلات المحاسبية للوصول إلى رأي فني محايد و نزيه حول جودة المعلومات المحاسبية، وتمثيلها الصادق للمؤسسة محل المراجعة ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على القياسات الإحصائية عن طريق توزيع استمارة استبيان على عينة من المراجعين الخارجيين في الجزائر. و قد توصلت الدراسة إلى أن المعلومات المحاسبية باعتبارها جوهر عملية اتخاذ القرار تستمد صدقها وجودتها من خصائصها النوعية خاصة منها الموثوقية حتى تكون أكثر نفع وفائدة مما استوجب وجود شخص محايد ومستقل يؤكد صحتها. وقد أوصت الدراسةبضرورة أن تتخذ الشركات كافة الإجراءات التي من شأنها رفع درجة الثقة والشفافية للمعلومات المحاسبية و أيضا تسهيل أداء المراجع الخارجي لمهامه. ........................................ L’objectif de cette étude est de connaitre le rôle joué par l’auditeur externe dans l’amélioration de la fiabilité de l’information comptable en raison de son impact significatif dans l’examen des données et des enregistrements comptable afin de parvenir à un avis technique neutre et impartiale sur la qualité de l’information comptable, et sa véritable représentation de l’institution auditée statistiques en distribuant un questionnaire a un échantillon d’auditeurs externes en Algérie. L’étude a conclu que l’information comptable en tant que noyau du processus décisionnel,tire sa validité sa qualité est l’une de ses caractéristique qualitatives, notamment la fiabilité, afin d’être plus utile et bénéfique que ce quia nécessité la présence d’une personne. Neutre et indépendant confirme sa justesse. L’étude recommandait aux entreprises de prendre toutes les procédures qui augmenteraient le degré de confiance de transparence des informations comptable et facilitant également l’exercice par l’auditeur externe de sa mission.