دور القيادة التحويلية في تبني إدارة المعرفة: دراسة حالة مديرية الري وحدة – سوق أهراس- - أميرة بوراس; هداية بومعزة (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور القيادة التحويلية في تبني ادارة المعرفة في مديرية الري وحدة سوق أهراس، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار مجتمع الدراسة من العاملين في المديرية بالاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات وتم توزيع 40 استمارة على العاملين وتم استرداد 35استمارة بنسبة استجابة 87.5%، وقد توصلت الدراسة الى وجود تأثير معنوي عند مستوى دلالة 0.5للقيادة التحويلية على تبني ادارة المعرفة.وقد خرجت الدراسة بعدة اقتراحات من أهمها: - من الضروري أن يدرك المدير أهمية نمط القيادة التحويلية وما لها من تأثير على تبني ادارة المعرفة. ...................................... Cette étude visait à identifier le rôle du leadership transformationnel dans l'adoption de la gestion des connaissances dans la Direction de l'Irrigation et de l'Unité Souk Ahras, en utilisant l'approche analytique descriptive.Avec un taux de réponse de 87,5%, l'étude a trouvé un effet significatif au niveau de signification de 0,05 pour le leadership transformationnel sur l'adoption de la gestion des connaissances. L'étude a formulé plusieurs suggestions, dont les plus importantes sont : Il est nécessaire que le manager réalise l'importance du style de leadership transformationnel et son impact sur l'adoption de la gestion des connaissances.