الحماية القانونية للغابات في الجزائر - يسرى لعكروت; خولة عمارة (My University, 2018)
Summary: In view of the economic, social and environmental importance of national forest property and its effective role in all areas, Algerian legislation has given special legal protection to such property, as reflected in the promulgation of numerous legal texts governing forests, both under Forest Law 12/84, as the first basic legislation governing national forest property, as well as under other laws of strong relevance to forests, particularly Environment Law 10/03 On environmental protection in the context of sustainable development in addition to the Civil Code, the Environment Penal Code, the Preparation and Reconstruction Act and the Land Directive Act And by reference to these laws, we find them to have provided for either two types of administrative protection whose means and mechanisms aim at avoiding damage and preventing danger in order to survive the forest for future generations, Either criminal protection aims to impose deterrent punishments on anyone who violates or damages them. ...................... ملخص: نظرا للأهمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للأملاك الغابية الوطنية، ودورها الفعال في جميع المجالات دفعت المشرع الجزائري لإحاطة هذه الأملاك بحماية قانونية خاصة، تجسدت في إصدار العديد من النصوص القانونية المنظمة للغابات سواء بموجب قانون الغابات 12/84 باعتباره التشريع الأساسي الأول المنظم للأملاك الغابية الوطنية وكذلك بموجب قوانين أخرى التي لها صلة وطيدة بالغابات لاسيما قانون البيئة 10/03 المتعلق بحماية البيئة في إطار التنمية المستدامة بالإضافة إلى القانون المدني وقانون قانون البيئة العقوبات وقانون التهيئة والتعمير وقانون التوجيه العقاري، وإننا بالرجوع إلى هذه القوانين نجدها قد نصت على نوعين من الحماية إما حماية إدارية تهدف عن طريق وسائلها وآلياتها إلى تجنب وقوع الضرر ودرء الخطر من اجل البقاء على الغابة للأجيال القادمة، وإما حماية جنائية تهدف إلى تسليط عقوبات ردعية على كل من خالف أو ألحق ضرار بها. ......................... Résumé : Compte tenu de l’importance économique, sociale et environnementale de la propriété forestière nationale et de son rôle efficace dans tous les domaines, la législation algérienne a accordé une protection juridique spéciale à ce bien, comme en témoigne la promulgation de nombreux textes juridiques régissant les forêts, à la fois en vertu de la loi forestière 12/84, en tant que première législation fondamentale régissant les biens forestiers nationaux, ainsi qu’en vertu d’autres lois présentant un intérêt marqué pour les forêts, en particulier la loi sur l’environnement 10/03 Sur la protection de l’environnement dans le cadre du développement durable en plus du Code civil, du Code pénal de l’environnement, de la Loi sur la préparation et la reconstruction et de la Loi sur la directive foncière et par référence à ces lois, nous constatons qu’ils ont prévu soit deux types de protection administrative dont les moyens et les mécanismes visent à éviter les dommages et à prévenir les dangers afin de survivre à la forêt pour les générations futures, Soit la protection pénale vise à imposer des peines dissuasives à quiconque les viole, soit elle les endommage.