Le Cèdre de l'Atlas: Etat des Lieux, Etude Biométrique et Adaptation Ecologique de Djebel M’Cid, Souk-Ahras - BEN ABDELOUAHAD Fakhr-Eddine; NAILI Farid (My University, 2019)
Atlas cedar (Cedrus atlantica) is one of the most valuable reforestation species in the Mediterranean region particularly in his home region of North Africa. Therefore, any knowledge of planting practices to improve the availability of tree water and successful reforestation have a great importance. This work reports on reforestation in cedar, it made it possible to establish a diagnosis of the current state of the cedar stand, which will help to highlight the value of cedar in terms of reforestation. on the growth of the trees. Radial growth was measured on a cedar area. The results showed that most of the trees planted in 1970 reached a height of ]6 m to 15.5 m[ and a diameter of ]48 cm to 2.10 m[ While the trees planted in 1980 (by potet) reach a height of ]4, 90 m to 8.40 m[ and a diameter of between ]40 cm and 85 cm[. These results indicate that cedar can be used successfully in areas outside the natural cedar forest and that appropriate planting techniques can partially offset the decline in precipitation in the selected regeneration areas. So, the global results show that this reforestation works well especially in the south. Indeed, for the majority of parcels planted by bench, tree height exceeded 15 m. These values are similar to or greater than many native cedar plots of the same age. The trees on the bench They have a longer height compared to the trees on potet which have a low height because the bench maintains the water for a long time to help the trees to grow with other natural factors contributing to their growth. But this last suffers from limited rainfall in the study area What made the regeneration rate of this species is low. -------------------------------------------------------------------------------------------- يعتبر الأرز الأطلسي (Cedrus atlantica)أحد الأنواع التي تم إعادة تشجيرها والذي يملك قيمة كبيرة في منطقة البحر الأبيض المتوسط في منطقته الأصلية في شمال إفريقيا. أظهرت الدراسة الحالية الوجهة الجيدة لنمو أشجار الارز لموجود في جبال في ولاية سوق أهراس (أقصى شمال شرق الجزائر). هذه الدراسة تظهر تقارير في تلك المنطقة سمحت بإجراء تشخيص للحالة الحالية التي ساعدت في تسليط الضوء على قيمته من حيث إعادة تشجيره . أثناء قياسات النمو الشعاعي لأشجار الأرز الأطلسي, أظهرت النتائج أن الأشجار المزروعة خلال سنة 1970 وصل ارتفاعها من 6 إلى 15.5 متر وقطرها من 48 سم إلى 2.10 متر, بينما الأشجار المزروعة في سنة 1980 وصلت إلى ارتفاع 4.90 إلى 8.40 متر وقطرها يتراوح بين 40 إلى 85 سم, هذه النتائج توضح إمكانية نمو واستخدام شجرة الأرز خارج غاباتها الطبيعية وان تقنيات الزراعة المناسبة يمكن أن تعوض جزئيا انخفاض تساقط الأمطار في مناطق التجديد المختارة. وفي الأخير, تظهر النتائج العامة أن إعادة التشجير كانت جيدة خاصة في الجنوب. وفي الأخير تبين أن الأشجار التي زرعت في السفوح فاق ارتفاعها 15 متر. تشبه هذه القيمة أو اكبر بقليل في العديد من أشجار الأرز من نفس العمر , فان الأشجار التي على السفوح لها ارتفاع أطول مقارنة بالأشجار الموجودة على المنحدرات والتي لها ارتفاع منخفض , لان المقاعد تحتفظ بالمياه لفترة طويلة مع العوامل الأخرى لمساعدة الأشجار على النمو. إلا أن هذا النوع يعاني من مشكلة تساقط الأمطار في هذه المنطقة مما جعل نسبة التجديد ضعيفة. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Le cèdre de l'Atlas (Cedrus atlantica) est l'une des espèces de reboisement les plus précieuses de la région méditerranéenne en particulier dans sa région d'origine l'Afrique du Nord. La présente étude dans ce sens, montré la bonne exposition de céder situées dans les montagnes de M'Cid dans la région de Souk-Ahras (Extrême Nord-est algérien) selon différentes méthodes de plantation. Ce travail fait état du reboisement en cèdre, il a permis a consiste l’établissement d’un diagnostic sur l’état actuel du peuplement de cédraie ce qui contribuera à la mise en évidence de la valeur du cèdre en matière du reboisement. La croissance radiale ont été mesurées sur une aire de céder. Les résultats ont montré que la plupart des arbres plantés en 1970 atteignaient une hauteur de ]6 m à 15.5 m[ et un diamètre de ]48 cm à 2.10 m[. Alors que les arbres plantés en 1980 (par potet) atteignent une hauteur de ]4.90 m à 8.40 m[ et un diamètre compris entre ]40 cm et 85 cm[. Ces résultats indiquent que le cèdre peut être utilisé avec succès dans des zones en dehors de la forêt naturelle de cèdre et que des techniques de plantation appropriées peuvent compenser en partie la baisse des précipitations dans les zones de régénération choisies. Donc, Les résultats globaux montrent que ce reboisement fonctionne bien surtout dans le sud. En effet, pour la majorité des parcelles plantées dans les années 1970 (par banquette), la taille moyenne des arbres excédait 15 m de hauteur. Ces valeurs sont similaires ou supérieures à celles de nombreuses parcelles de cèdre indigènes du même âge. Les arbres sur banquette Ils ont une hauteur plus longue par rapport aux arbres situés sur potet qui ont une faible hauteur car le banquette maintient l'eau pendant longtemps pour aider les arbres à grandir avec d'autres facteurs naturels contribuant à leur croissance. Mais ce type souffre de précipitations limitées dans l'aire d'étude Ce qui a fait le taux de régénération de cette espèce est faible.