المنازعات الطبیة في التشریع الجزائري - أحلام سلاطنية; ناريمان بن مدخن (My University, 2018)
Summary This study attempts to highlight the topic of social security medical disputes in Algerian legislation by defining the scope and scope of this type of dispute, Identifying their types and characteristics, in addition to analysing the articles and provisions through which Algerian legislation has dealt with various aspects of medical disputes, Highlighting the most important amendments it has approved in the last amendment, and we have also tried to clarify the mechanisms it has approved to settle this type of dispute, whether it relates to internal or judicial settlement, Highlighting the effectiveness of both these mechanisms, and we have concluded that medical disputes for social security are of a special nature, Because it relates to the state of health of the insured, the legislator sought Algeria through its successive social security laws observe this privacy by adopting mechanisms and methods to ensure maximum protection for the insured and those with rights. ........................... ملخص تحاول هذه الدراسة تسلیط الضوء على موضوع المنازعات الطبیة للضمان الاجتماعي في التشریع الجزائري، وذلك من خلال تحدید مجال و نطاق هذا النوع من منازعات، وتبیان أنواعها و خصائصها، بالإضافة إلى تحلیل المواد و الأحكام التي عالج المشرع الجزائري من خلالها مختلف الجوانب المتعلقة بالمنازعات الطبیة ، وٕابراز أهم التعدیلات التي أقرها في التعدیل الأخیر، كما حاولنا تبیان و توضیح الآلیات التي أقرها لتسویة هذا النوع من المنازعات سواء تعلق الأمر بالتسویة الداخلیة أو القضائیة، وٕابراز مدى فعالیة كل من هاتین الآلیتین، وقد استنتجنا أن المنازعات الطبیة للضمان الاجتماعي هي منازعات ذات طبیعة خاصة، لكونها تتعلق بالحالة الصحیة للمؤمن لهم، لذلك فقد سعى المشرع الجزائري من خلال قوانین الضمان الاجتماعي المتلاحقة مراعاة هذه الخصوصیة و ذلك من خلال إقرار آلیات و أسالیب لضمان أكبر قدر من الحمایة للمؤمن لهم وذوي حقوقهم. ........................... Résumé Cette étude tente de mettre en évidence le thème des litiges médicaux de sécurité sociale dans la législation algérienne en définissant la portée et la portée de ce type de litige, en identifiant leurs types et caractéristiques, en plus d’analyser les articles et dispositions par lesquels la législation algérienne a traité de divers aspects des litiges médicaux, Soulignant les modifications les plus importantes qu’elle a approuvées dans le dernier amendement, et nous avons également essayé de clarifier les mécanismes qu’elle a approuvés pour régler ce type de différend, qu’il s’agisse d’un règlement interne ou judiciaire, Soulignant l’efficacité de ces deux mécanismes, et nous avons conclu que les litiges médicaux pour la sécurité sociale ont un caractère particulier, parce qu’ils concernent l’état de santé de l’assuré, le législateur a demandé L’Algérie, par ses lois successives de sécurité sociale, respecte cette vie privée en adoptant des mécanismes et des méthodes pour assurer une protection maximale aux assurés et à ceux qui ont des droits.