النظام القانوني لحصة العمل في الشركات التجارية في التشريع الجزائري - فارس جلالبية; وائل طوارفية (My University, 2024)
Summary The workforce plays a crucial role in establishing companies, facilitated by the contributions of partners who bring their expertise and skills to enhance the company's productivity. However, Algerian projects have not yet established a clear conceptual framework for this role, which has recently been acknowledged and recognized. Consequently, it has been allowed to be included in personal companies under exceptional circumstances following the enactment of Law 15/20. Nonetheless, it cannot be included in the company's capital due to its prospective nature. Therefore, the partner providing this role has both rights and obligations similar to others, highlighting the significant importance of the workforce, among other contributions. ....................... الملخص تلعب حصة العمل دورا جوهريا في تأسيس الشركات وذلك من خلال ما يقدمه الشريك صاحب هذه الحصة من خبراته ومهاراته التي ينقلها إليها يساهم بالطبع في الرفع من إنتاجية هذه الشركة بيد أن المشرع الجزائري لم يضع إطار مفاهيمي واضح لهذه الحصة كما أنه اعترف وأقر بها مؤخرا فسمح بإدراجها في شركات الأشخاص ثم الحالة الاستثنائية لشركة ذات مسؤولية محدودة بعد صدور القانون 15 20 ولكنه لم يسمح لها أن تدخل ضمن رأس مال الشركة لكونها أعمالا مستقبلية تبعا لذلك فإن الشريك المقدم لهذه الحصة له حقوق وعليه التزامات كغيره ولهذا فإن حالة العمل لها من الأهمية البالغة كغيرها من المقدمات. ........................ Résumé La part du travail joue un rôle fondamental dans la création des entreprises, à travers ce que l'associé qui possède cette part apporte de son expérience et des compétences qu'il y transfère, elle contribue, bien entendu, à augmenter la productivité de cette entreprise. Or, le législateur algérien. N’a pas fixé de cadre conceptuel clair pour cette action, et il l'a également reconnue et reconnue récemment, lui permettant d'être incluse dans les sociétés de personnes, alors cas exceptionnel d'une société à responsabilité limitée après la promulgation de la loi 15 20, mais ce n'était pas le cas. Peut être inclus dans le capital de l'entreprise car il s'agit d'une entreprise future. Par conséquent, l'associé qui apporte cette part a des droits et des obligations comme les autres, et donc la situation commerciale est d'une grande importance comme d'autres questions.
Keywords: The workforce ، Partner; company; capital ، People companies.; حصة العمل ، الشريك ، الشركة ، رأس مال ، شركات الأشخاص; L'effectif ، Partenaire; entreprise; capital ، Personnes entreprises.