التأثير المغاربي على الحياة الثقافية و العلمية في إفريقيا جنوب الصحراء خلال القرنين10ه-11ه/16م-17م - قواسمية إيمان; قبايلي غنية (My University, 2021)
Summary of the study: "The influence of the Maghreb on cultural and scientific life in sub-Saharan Africa during the 16th and 17th centuries (corresponding to the 10th and 11th Hejri centuries). Relations and ties between the two shores of the Sahara Desert are a vital factor for the inhabitants of both regions, as a form of communication within the framework of the inevitable exchange of needs. These civilized ties developed between the countries of North Africa and sub-Saharan Africa in the 16th and 17th centuries AD, with the movement of communities. The Maghreb was able to influence cultural and scientific life through their scientific activity, particularly the group of scholars, jurists, and merchants, where they developed the educational process, wrote books, built mosques, and established schools, so they were credited with the spread of Islam, the Arabic language and Arab-Islamic culture. And became comparable in their scientific level to the metropolis of North Africa. Thus, western Sudan experienced a scientific and cultural renaissance, in which the influence of the Maghreb was strong, and it was evident, through the influences of Arab civilization, that it created a generation of senior Sudanese scientists who achieved great renown and a scientific capacity to disseminate science and knowledge --------------------------------- ملخص الدراسة: "تأثير المغرب العربي على الحياة الثقافية والعلمية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى خلال القرن السادس عشر/السابع عشر الميلادي (الموافق للقرن العاشر/الحادي عشر الهجري). العلاقات والروابط بين جانبي الصحراء الكبرى تشكل عاملاً حيوياً لسكان المنطقتين، كنوع من التواصل في إطار التبادل الحتمي للاحتياجات. وقد تطورت هذه الروابط الحضارية بين دول شمال أفريقيا وأفريقيا جنوب الصحراء الكبرى في القرنين السادس عشر والسابع عشر م، ومع حركة المجتمعات، عرف المغرب كيف يؤثر على الحياة الثقافية والعلمية بسبب نشاطهم العلمي، وخاصة المجموعة من العلماء والفقهاء والتجار، حيث تطورت العملية التعليمية، وكتبوا الكتب وبنوا المساجد والمدارس، حتى أصبحوا يعود إليه الفضل في انتشار الإسلام واللغة العربية والثقافة العربية الإسلامية. وأصبحت تضاهي في مستواها العلمي عواصم أفريقيا. ومن الشمال، شهد غرب السودان نهضة علمية وثقافية، حيث كان نفوذ المغرب قوياً، وكان واضحاً من خلال تأثيرات الحضارة العربية التي خلقت جيلاً من كبار السن العلماء السودانيون الذين اكتسبوا شهرة كبيرة وقدرة كبيرة العالم لنشر العلم والمعرفة. ---------------------------- résumé "L'influence du Maghreb sur la vie culturelle et scientifique en Afrique subsaharienne durant les 16/17éme siécle (correspondant au 10/11éme siécle Hedjri ). Les relations et les liens entre les deux rives du désert du Sahara sont un facteur vital pour les habitants des deux régions, comme une sorte de communication dans le cadre de l'inévitable échange de besoins.Ces liens civilisés se sont développés entre les pays d'Afrique du Nord et l'Afrique sub-saharienne aux XVIe et XVIIe siècles après JC, avec le mouvement des communautés Le Maghreb a su influencer la vie culturelle et scientifique du fait de leur activité scientifique, en particulier le groupe d'érudits, de juristes et de marchands, où ils se sont développés le processus éducatif, a écrit des livres, construit des mosquées et construit des écoles, de sorte qu'ils ont été crédités de la diffusion de l'islam, de la langue arabe et de la culture arabo-islamique. et sont devenus comparables dans leur niveau scientifique à la métropole de l'Afrique du Nord, ainsi le Soudan occidental a connu une renaissance scientifique et culturelle, dans laquelle l'influence du Maghreb était forte, et il était évident, à travers les influences de la civilisation arabe, qui a créé une génération de seniors Des scientifiques soudanais qui ont acquis une grande renommée et une capacité scientifique à diffuser la science et les connaissances.
Keywords: التأثير المغاربي، الحياة الثقافية و العلمية، إفريقيا جنوب الصحراء