علاقة الفعالية التنظيمية بتحسين أداء الموارد البشرية في المؤسسة الرياضية - ذيب بلال (My University, 2024)
الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى إبراز علاقة الفعالية التنظيمية بتحسين أداء الموارد البشرية بمديرية الشباب والرياضة لولاية سوق أهراس، وذلك للأهمية التي اكتساها موضوع الفعالية التنظيمية من قبل الباحثين وكذا كل ما له علاقة بتحسين أداء الموارد البشرية قصد تحقيق أهداف المؤسسة، ومن خلال هذه الدراسة قمنا بتقديم إطار نظري شامل لمختلف المفاهيم المتعلقة بالفعالية التنظيمية وكذا الأداء الوظيفي، ومديرية الشباب والرياضة، وعززناها بالدراسة الميدانية، مستخدمين في ذلك استبيان وتطبيقه على العاملين في مديرية الشباب والرياضة بسوق أهراس وعددهم (28) قصد جمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة، وقد تم معالجتها ببرنامج spss.v.22، ومن أهم ما توصلت إليه هذه الدراسة أنه توجد علاقة ارتباطية طردية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الفعالية التنظيمية (تحقيق الأهداف- الإنجاز والأداء - الرضا الوظيفي) وتحسين الأداء الوظيفي للعاملين في مديرية الشباب والرياضة بسوق أهراس. abstract : The study you conducted is intriguing and beneficial for enhancing the performance of human resources in the Youth and Sports Directorate in Souk Ahras. While the relationship between organizational effectiveness and improving job performance may be a well-known topic, the use of both qualitative and quantitative evidence strengthens the conclusions. Utilizing the SPSS program for data analysis enhances the credibility of the results, and applying the questionnaire to employees in the directorate provides valuable insights into their opinions and experiences. The findings regarding the positive relationship between organizational effectiveness and job performance improvement underscore the importance of focusing efforts on enhancing organizational effectiveness as a means to improve performance across various sectors. What are the next steps you plan to take based on the study results? Do you intend to implement organizational or training changes based on these conclusions? résumé : Cette étude vise à mettre en évidence la relation entre l'efficacité organisationnelle et l'amélioration des performances des ressources humaines à la Direction de la Jeunesse et des Sports de la wilaya de Souk Ahras. Ceci est dû à l'importance croissante accordée par les chercheurs au sujet de l'efficacité organisationnelle ainsi qu'à tout ce qui concerne l'amélioration des performances des ressources humaines dans le but d'atteindre les objectifs de l'institution. À travers cette étude, nous avons proposé un cadre théorique complet pour divers concepts liés à l'efficacité organisationnelle, aux performances fonctionnelles, à la Direction de la Jeunesse et des Sports, renforcé par une étude de terrain. Nous avons utilisé un questionnaire appliqué aux employés de la Direction de la Jeunesse et des Sports à Souk Ahras, au nombre de 28, pour collecter les données nécessaires. Ces données ont été traitées à l'aide du logiciel SPSS version 22. L'une des principales conclusions de cette étude est l'existence d'une corrélation positive significative entre l'efficacité organisationnelle (réalisation des objectifs, accomplissement et satisfaction professionnelle) et l'amélioration des performances des employés de la Direction de la Jeunesse et des Sports à Souk Ahras.
دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية سوق أهراس
Keywords: مفهوم الفعالية التنظيمية; مفهوم الأداء; تعريف الموارد البشرية; 4.1. مديرية الشباب والرياضة; Concept of organizational effectiveness; Concept of performance; Definition of human resources; Youth and Sports Directorate; Concept d'efficacité organisationnelle; Concept de performance; Définition des ressources humaines; Direction de la jeunesse et des sports