حماية العلامة التجارية في التشريع الجزائري - أمنة عوابدية (My University, 2020)
Abstract: The brand takes a wide area of business as the tool used by the merchant producer or service provider to promote its goods and services and gain international fame and thus achieve great profits on one hand as the consumer is the compass that it adopts to take the product it wants without being cheated or decapitalized at the origin quality or return of the goods and given the importance that the brand receives in commercial transactions it has been exposed to many attacks by competitors in order to achieve its original owner s right in a short time ,the bill has been pushed to enact its own law to protect it ,and these protections are civil the owner the right to bring an illegal competition action and compensation in case of injury and by granting him penal protection , which is embodied in the tradition case and which he or she would file if she were to imitate in addition , the legislature has not only created these two types of legal protection for the trademark but also established administrative mechanisms to ensure administrative protection for this trademark. As attacks on the brand increase, they are practised internationally and are pushing the legislator ton protect its brand internationally as well by joining agreements and organizations that guarantee this kind of protection. ......................... ملخص : تحتل العلامة التجارية حيز واسعا في النشاط التجاري باعتبارها الأدا ة التي يعتمدها التاجر أو المنتج أو مقدم الخدمات لترويج سلعه وخدماته واكتسابه من خلالها الشهرة العالمية وبالتالي يحقق أرباح طائلة هذا من جهة ،أما بالنسبة للمستهلك فهي تعبر البوصلة التي يعتمدها لاقتناء المنتوج الذي يريده دون وقوعه في الغش أو الخداع في أصل البضاعة ونوعيتها أوعائديتها، ونظرا للأهمية التي تحظى بها العلامة التجارية في المعاملات التجارية جعلها عرضة للعديد من الاعتداءات من قبل المنافسين بغية تحقيق ماحققه مالك العلامة الأصلي في وقت وجيز، وهو ما دفع المشرع لسن قانون خاص بها يعمل على حمايتها وتتمثل هذه الحمايات في الحماية المدنية من خلال منح لمالك العلامة الحق في رفع دعوى المنافسة غير المشروعة وحصوله على تعويض في حالة إلحاق الضرر به ،كما منح له حماية جزائية تتجسد في دعوى التقليد والتي يرفعها إذا ما قلدت علامته ، بالإضافة إلى هذا لم يكتفي المشرع بهذين النوعين من الحماية القانونية للعلامة التجارية بل انشأ آليات إدارية تكفل حماية إدارية لهذه العلامة، ومع تزايد الاعتداءات الواقعة على العلامة التجارية بحيث أصبحت تمارس على على مستوى دولي وهو مادفع المشرع إلى حماية علامته على المستوى الدولي أيضا من خلال إنضمامه للإتفاقيات والمنظمات التي تكفل هذا النوع من الحماية . ........................... Résumé : La marque occupe une large place dans l’entreprise en tant qu’instrument adopté par le commerçant, le producteur ou le fournisseur de services pour promouvoir ses biens et services et acquérir une renommée mondiale, générant ainsi d’énormes bénéfices. Quant au consommateur, il traverse la boussole qu’il adopte pour acquérir le produit qu’il veut sans tomber dans la fraude ou la tromperie de l’origine, de la qualité ou du produit des marchandises, Compte tenu de l’importance que la marque a dans les transactions commerciales, elle a fait l’objet de nombreuses agressions de la part de concurrents afin d’obtenir en peu de temps les droits du propriétaire initial de la marque, ce qui a incité le législateur à adopter une loi la protégeant. Ces protections consistent en une protection civile en accordant au propriétaire de l’étiquette le droit d’intenter une action en concurrence illégale et de recevoir une indemnisation en cas de dommage. En outre, le législateur a non seulement établi ces types de protection juridique de la marque, mais a également mis en place des mécanismes administratifs pour assurer la protection administrative de la marque, ils sont pratiqués au niveau international et le législateur a également été motivé à protéger sa marque au niveau international par son adhésion aux conventions et organisations qui garantissent ce type de protection.