L’EFFET DE LOMBRICOMPOST SUR LA REPONSE MORPHOLOGIQUE DU CONCOMBRE (CUCUMIS SATIVUS) ET LE MAÏS (ZEA MAYS L ) FACE AU STRESS HYDRIQUE DANS LA REGION DE SOUK - AHRAS - Amirat Nesrine; Chelghef Sakina (My University, 2020)
The objective of this work is to analyze the behavior of two species of legumes: the cucumber Cucumis sativus), and the corn (Zea mays) subjected to water stress with the presence of ombricompost has different concentration by carrying out a comparative study of some tolerance mechanism. The results obtained show that the water stress led to a reduction in the leaf area, a decrease in the size of the plant compared to the control. This experimental work has allowed us to confirm that the response of legumes is similar and depends on the level of stress applied. The identification of lombricompost as a means of improving the culture medium and its effect on the various morphological parameters. ---------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو تحليل سلوك نوعين من الخضر: الخيار Cucumis sativus)، والذرة (Zea mays) المعرضة للإجهاد المائي مع وجود السماد العضوي بتراكيز مختلفة من خلال إجراء دراسة مقارنة لبعض التحمل آلية. النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن الإجهاد المائي أدى إلى انخفاض مساحة الورقة، انخفاض في حجم النبات مقارنة بالسيطرة. لقد سمح لنا هذا العمل التجريبي بتأكيد أن استجابة الخضروات متشابهة وتعتمد على مستوى الضغط المطبق. التعرف على السماد العضوي كوسيلة لتحسين وسط الاستزراع وتأثيره على التغيرات المورفولوجية المختلفة. --------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de ce travail est d'analyser le comportement de deux espèces de légumineuses : le concombre Cucumis sativus), et le maïs (Zea mays) soumis à un stress hydrique avec présence d'ombicompost à concentration différente en réalisant une étude comparative de certaine tolérance. mécanisme. Les résultats obtenus montrer que le stress hydrique entraîne une réduction de la surface foliaire, une diminution de la taille de la plante par rapport au témoin. Ce travail expérimental a permis de confirmer que la réponse des légumineuses est similaire et dépend du niveau de stress appliqué. L’identification du lombricompost comme moyen d'améliorer le milieu de culture et son effet sur les différents paramètres morphologiques.