Analyse des marqueurs linguistiques et discursifs dans les textes argumentatifs dans le manuel de FLE de la 3AS - Ménaâia Fatma Zahra (My University, 2025)
Abstract This dissertation focuses on the analysis of argumentative texts found in French as a Foreign Language (FLE) textbooks used in the final year of Algerian secondary school (3AS). The objective is to assess their effectiveness in developing students' argumentative skills by examining the linguistic and discursive markers, argumentative strategies, and the sociocultural relevance of the content. Using a combined linguistic and didactic approach, the study explores how these texts contribute to the teaching of argumentation. The theoretical framework draws on the works of Perelman, Ducrot, Amossy, Galisson, Coste, and Puren. The analysis of the 3AS textbook corpus is conducted through linguistic, discursive, and sociocultural lenses, focusing on discourse structure, logical connectors, enunciative modalities, and thematic relevance. The ultimate aim is to suggest improvements for a more effective and context-sensitive teaching of argumentation in Algerian high schools. ---------------- الملخص يركّز هذا البحث على تحليل النصوص الحجاجية في كتب اللغة الفرنسية كلغة أجنبية (FLE) للسنة الثالثة ثانوي في الجزائر (3AS)، ويهدف إلى تقييم فعاليتها في تنمية الكفاءات الحجاجية لدى التلاميذ من خلال دراسة العلامات اللغوية والحجاجية، والاستراتيجيات الخطابية، ومدى ارتباط هذه النصوص بالسياق الاجتماعي والثقافي للمتعلمين. تعتمد الدراسة مقاربة مزدوجة: لسانية وديداكتيكية، وتستند إلى أعمال بيرلمان ودوكرو وأموسي، بالإضافة إلى غاليسون وكوست وبوران. تم تحليل نصوص الكتاب المدرسي وفق معايير لغوية وحجاجية وثقافية، مع التركيز على تنظيم الخطاب، والروابط المنطقية، وآليات الإشارة إلى المتلقي، وملاءمة المواضيع المطروحة. يهدف هذا العمل في النهاية إلى اقتراح سبل لتحسين تعليم الحجاج في أقسام اللغة الفرنسية بالثانوي الجزائري، بما يتناسب مع الواقع التربوي والاجتماعي للمتعلمين ------------------- Résumé Ce mémoire s’intéresse à l’analyse des textes argumentatifs dans les manuels de français langue étrangère (FLE) en terminale (3AS) en Algérie. Il vise à évaluer leur efficacité dans le développement des compétences argumentatives des élèves, en tenant compte des marqueurs linguistiques et discursifs mobilisés, des stratégies argumentatives utilisées, et de leur ancrage socioculturel. À travers une double approche linguistique et didactique, l’étude examine comment ces textes soutiennent l’apprentissage de l’argumentation. Le cadre théorique s’appuie notamment sur les travaux de Perelman, Ducrot, Amossy, Galisson, Coste et Puren. Une analyse détaillée du corpus du manuel de 3AS est menée selon des critères linguistiques, discursifs et socioculturels, avec une attention particulière portée à la structuration du discours, aux connecteurs logiques, aux modalités énonciatives et aux thématiques abordées. L’objectif final est de proposer des pistes d’amélioration pour un enseignement plus pertinent, en phase avec les réalités algériennes.
Keywords: Argumentation; Textbooks; French as a Foreign Language (FFL); Discursive skills; Didactic approach; الحجاج - الكتب المدرسية - اللغة الفرنسية - لغة أجنبية - الكفاءات الخطابية - المقاربة التعليمية; Manuels scolaires; Français langue étrangère (FLE); Compétences discursives; Approche didactique