الفكر الاستراتيجي الفعال لتقييم أداءالعاملين بين الأساليب التقليدية والحديثة - د. فاطمة الزهراء بوطورة; د. الوافي علاء الدين; أ.د. فضيلة بوطورة (دار يافا العلمية للنشر والتوزيع, 2023)
تحتل المؤسسة الاقتصادية مكانة هامة في الاقتصاد إذ تعتبر المحرك الأساسي والرئيسي له مهما كان نوع النظام الاقتصادي المتبع في مختلف دول العالم، نظرا لما توفره من حاجات وما تقدمه من منافع، فهي تسعى من خلال نشاطها إلى القيام بمهام ووظائف متعددة ومن ثم تكييف تصرفاتها وفقا لمحيطها الخارجي، ونظرا لهذه التطورات والتغيرات التي تعيشها منظمات الأعمال اليوم في مختلف المجالات خاصة التكنولوجية واشتداد المنافسة محليا وعالميا أصبح لزاما على المؤسسة تحديد الاستراتيجيات المناسبة والتوفيق بين امكانيات البيئة الداخلية من جهة وبين الفرص والتهديدات الخارجية من جهة أخرى، لأن الإدارة الإستراتيجية تفرض التكيف المرن مع المتغيرات الموجودة بالبيئة المحيطة. ويعتبر الأداء من المفاهيم التي نالت الإهتمام والتخصيص والتحليل في المؤلفات والمراجع، وكذلك في البحوث والدراسات الادارية بشكل عام، والمواضيع المتعلقة بالموارد البشرية بشكل خاص، فالأداء يعبر عن قدرة المؤسسة على تحقيق أهدافها ولا سيما طويلة الأمد منها التي تتمثل بأهداف الربح والبقاء والنمو والتكيف باستخدام الموارد المادية والبشرية بالكفاءة والفاعلية العاليتين، وبما أن الأداء من حيث المفهوم يرتبط إلى حد بعيد الأهداف، فقد انتشرت اليوم العديد من الأساليب الحديثة لتساند الأساليب التقليدية في تقييم الأداء وفاعليته مثل نموذج بطاقة الأداء المتوازن وما له من دور في القرارات الاستراتيجية للمؤسسة. كما أصبح الاهتمام بالجودة ظاهرة عالمية وتستخدم كسلاح تنافسي على الصعيدين السلعي والخدمي، فنظام إدارة الجودة الشاملة يعتبر من أبرز الاتجاهات التي تأتي في مقدمة الأفكار الإدارية، الأولويات الاستراتيجية، ويجب أن تتوفر في أي منشأة ترغب في النمو والتوازن والإستقرار في السوق، وعليه فإن الغاية من هذا الكتاب وفلسفته تتوضح من خلال ما سيتم شرحه من خلال الفصول حيث تأسيسا على ما ذكر سابقا يتكون هذا الكتاب من 09 فصول يمكن أن يستفيد منه طلبة الاقتصاد وادارة الاعمال والتجارة بكل ما يتعلق بتقييم الاداء في المؤسسات واتجاهاتها الاستراتيجية..