Contribution à la caractérisation morphométrique et phénotypique des caprins exploités dans la wilaya deSouk- Ahras - Belkis Malek,Beddiar (My University, 2023)
Notre étude contribue à la caractérisation morphologique des races caprines dans la wilaya de Souk-Ahras (élevés danshuit communes) durant 5 mois (Février-Juin, 2023) sur un total de 105 caprins (86 femelles et 19 mâles), Dans ce contexte, 16 mesures quantitatives et 5 caractères qualitatifs ont été étudiés.Les paramètres étudiés sont : le poids, la hauteur au garrot, la hauteur à la croupe, les longueurs du corps, la longueur et la largeur des oreilles, le tour de poitrine, la longueur de la tête, le profil céphalique, la couleur de la robe et de la peau, la présence des cornes. Les résultats obtenus sont:le poids vif (PVf :37.16±9.35), la longueur totale (LTT :98.11±10.04), hauteur au poitrine (HP ;34.45±4.05), la longueur scapilo- ischiale (LSI : 57.69±5.44), la hauteur au garrot (HG : 69.02±5.51), la longueur des épaules (LE :28.96±4.59), largueur de la tête (Lartet :11.67±1.25), la hauteur dorsale (HD :65.85±6.15), la hauteur au sacrum (HS :68.54±5.54), la longueur de la tête (L tet : 23.59±2.25), la largeur aux ischiums (Lisch : 19.38±2.61), la largeur aux trochanters (Ltro :25.82±3.26) et la longueur du bassin (LB :15.66±2.63), la couleur de robe :fauve 41%, absence des pendeloques :88.6%, présence des cornes : 81.9%, profil céphalique : rectiligne 60%. Les résultats obtenus ont été interprétés et discutés. أجريت دراسة للوصف المورفولوجي لسلالات الماعز بولاية سوق اهراس دامت5اشهر(من شهر فيفري الى شهر جوان)، و التي تم خلالها العمل على 105رأس ماعز (86انثى و 19ذكر) ينتمون إلى 8بلديات.من أجل هذا الغرض، تم استخدام 16 قياسا كميا و 5صفات كيفية. تائج كانت كالآتي:وزن الحيوان حي(PVf:37.16±9.35)، الطول الكلي(LTT: 98.11±10.04) ، ارتفاع الصدر(HG:69.02±5.51)، طول الكتف-عظم الإسك(LTRO:25.82±3.26)، الارتفاع عند الكاهل(HS:68.54±5.54)، طول الكتفين(LE:28.96±4.59)، عرض الرأس(Lar tet:11.67±1.25) ، ارتفاع الظهر(HD:65.85±6.15)، ارتفاع عند ، طول الرأس(Ltet:23.59±2.25)، عرض العجزين(LISCH:19.38±2.61)، طول الحوض(LB:15.66±2.63)، لون المعطف:أصحر اللون41.9%، غياب الحويصلات:(les pendeloques)88.6%، وجود القرنين81.9%:، مظهر الرأس: مستقيم41.9%. Our work focused on contributing to the morphological characterization of goat breeds in the wilaya of Souk-Ahras (Algeria) over a 5-month period(February-June) on a total of 105 goats (86 females and 19 males), belonging to 8 communes. In this context, 16 quantitative measurements and 5 qualitative characteristics were used. The results obtained: live weight (PVf :37.16±9.35), total length (LTT :98.11±10.04), chest height (HP ;34.45±4.05), scapilo-ishcial length (LSI : 57.69±5. 44), height at withers (HG : 69.02±5.51), shoulder length (LE :28.96±4.59), head width (Lar tet :11.67±1.25), dorsal height (HD :65.85±6. 15), height at sarcoma (HS :68.54±5.54), head length (L tet : 23.59±2.25), width at ischiums (Lisch : 19.38±2.61), width at trochanters (Ltro :25.82±3. 26) and pelvis length (LB:15.66±2.63), coat color: fawn 41%, absence of pendeloque:88.6%, presence of horns: 81.9%, cephalic profile: rectilinear 60%).