Analyse des Variations Phonétiques dans une Conversation Ordinaire - Sbihi Mayssa (My University, 2023)
Our research workfall swithin the field of language sciences. The objective of this study is to discover the different phonetic variations at the level of the wilaya of Souk-Ahras, through audio recordings of five ordinary conversations in dialectal Arabic, of nine students of eight regions in this wilaya, who have various pronunciations. Our work tries to indicate the types of these variations and embody them in a geolinguisticmap of Souk-Ahras, by applying a combination of two analytical approaches: the conversational analysis of Véronique Traverso and the Arabic and French phonetic transcription. Phonetic variation is an important linguistic phenomenon that provides insight into how language evolves and isused in different contexts ---------------- يعدعملنا البحثي جزءا ​​من مجال علوم اللغة. تهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف الاختلافات الصوتية المختلفة على مستوى ولاية سوق أهراس، من خلال تسجيلات صوتية لخمسة محادثات عادية بالدارجة العربية، لتسعة طلاب من ثماني مناطق بهذه الولاية، والذين لديهم نطق مختلف. يحاول عملنا الإشارة إلى أنواع هذه الاختلافات وتجسيدها في خريطة جيولغوية لسوق أهراس ، من خلال تطبيق مزيج من نهجين تحليليين: تحليل المحادثة لـ فيرونيك ترافارسو والنسخ الصوتي للعربية والفرنسية. يعد الاختلاف الصوتي ظاهرة لغوية مهمة توفر نظرة ثاقبة لكيفية تطور اللغة واستخدامها في سياقات مختلفة. ------------------ Notre travail de recherche s’inscrit dans le domaine des sciences du langage. L’objectif de cette étude consiste à découvrir les différentes variations phonétiques au niveau de la wilaya de Souk-Ahras, à travers des enregistrements audio de cinq conversations ordinaires en arabe dialectal, de neuf étudiants de huit régions dans cette wilaya, qui ont des diverses prononciations. Notre travail essaye d’indiquer les types de ces variations et les incarner dans une carte géolinguistique de Souk-Ahras, par l’application d’une combinaison de deux approches analytiques : l’analyse conversationnelle de Véronique Traverso et la transcription phonétique arabe et français. La variation phonétique est un phénomène linguistique important qui permet de mieux comprendre comment la langue évolue et est utilisée dans différents contextes.