Les difficultés d’enseignement/apprentissage de la production écrite en FLE ; obstacles et perspectives proposées Cas des apprenants de la 4ème année moyenne - LAHOUASNIA Chaima (My University, 2024)
Abstract Our research is part of the didactics of writing. It aims to identify the difficulties encountered by learners of 4th year average when writing their written productions. To answer our research question. We analyzed the written productions of the learners and carried out a survey by interview with the class teacher. The results obtained allowed us to identify linguistic, lexical, orthographic, morphosyntactic difficulties and other factors. This also led us to propose solutions to remedy these learners to solve their problems in written production. ----------------- الملخص يعد بحثنا جزء من تعليم الكتابة، يهدف إلى التعرف على الصعوبات التي يواجهها تلاميذ السنة الرابعة متوسط عند كتابة الإنتاج الكتابي للإجابة على سؤال بحثنا، قمنا بتحليل المنتجات المكتوبة للتلاميذ و أجرينا مقابلة مع معلمة هذا القسم سمحت لنا النتائج التي تم الحصول عليها بتحديد الصعوبات اللغوية، المعجمية، الإملائية، الصرفية،و غيرها من العوامل قادنا هذا أيضا إلى اقتراح حلول لعلاج هؤلاء المتعلمين لحل مشاكلهم في الإنتاج الكتابي --------------------- Résumé Notre recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique de l’écrit. Il vise à identifier les difficultés rencontrées par les apprenants de la 4ème année moyenne lors de la rédaction de leurs productions écrites. Afin de répondre à notre problématique de recherche. Nous avons analysé les productions écrites des apprenants et réalisé une enquête par entretien avec l’enseignante de classe. Les résultats obtenus nous ont permis d’identifier des difficultés d’ordre linguistiques : lexicales, orthographiques, morphosyntaxiques et d’autres facteurs. Cela nous a conduits aussi à proposer des solutions pour remédier aux lacunes des apprenants, et à résoudre leurs problèmes en production écrite
Keywords: writing; written production; difficulties; remediation; learners.; الكتابة، الإنتاج الكتابي، الصعوبات، المعالجة، المتعلمين; l’écrit; production écrite; difficultés; remédiation; apprenants.