التحكيم في مجال عقود الأشغال العمومية في الجزائر - موله وفاء; قادري محمد أمين (My University, 2021)
Summary: Through the above, the subject matter of the study marked by arbitration in the field of public works contracts occupies a prominent place. Accordingly, we have concluded that the administrative contract is that concluded by a public legal person for the purpose of operating or organizing a public facility. s intention to adopt common law provisions, The contract contains exceptional and unusual conditions in the private law. The contractor of the administration is authorized to participate directly in the operation of the public facility. The public works contract is one of its most important types. The most important element of the contract, as mentioned above, is not the property of the opposite types. If the Algerian legislature before the promulgation of the Code of Civil and Administrative Procedure does not recognize arbitration in the area of administrative contracts, the latter was recognized, although it was not unique. ..................... الملخص : من خلال ما سبق فان موضوع الدراسة الموسوم بالتحكيم في مجال عقود الاشغال العمومية يحتل مكانة بارزة وعليه توصلنا ان العقد الاداري هو ذلك العقد الذي يبرمه شخص معنوي عام بقصد تسيير مرفق عام أو تنظيمه ، تظهر فيه نية الإدارة في الأخذ بأحكام القانون العام ، ويتضمن العقد شروطا إستثنائية وغير مألوفة في القانون الخاص ويخول المتعاقد مع الإدارة الإشتراك مباشرة في تسيير المرفق العام ويعد عقد الاشغال العمومية من اهم انواعه وينطوي على اغلب اركانه كما سبق ذكره الا ينصب على عقار عكس الانواع الاخرى واذا كان المشرع الجزائري قبل صدور قانون الاجراءات المدنية والادارية لا يعترف بالتحكيم في مجال العقود الادارية فان هذا الاخير اقر به على الرغم من انه لم يفرده باجراءات خاصة . ................... Résumé : Par ce qui précède, l’objet de l’étude marqué par l’arbitrage dans le domaine des contrats de travaux publics occupe une place prépondérante. Par conséquent, nous avons conclu que le contrat administratif est celui conclu par une personne morale publique aux fins de l’exploitation ou de l’organisation d’un établissement public. s intention d’adopter des dispositions de common law, Le contrat contient des conditions exceptionnelles et inhabituelles en droit privé. L’entrepreneur de l’administration est autorisé à participer directement à l’exploitation de l’installation publique. Le contrat de travaux publics est l’un des plus importants. L’élément le plus important du contrat, comme mentionné ci-dessus, n’est pas la propriété des types opposés. Si le législateur algérien avant la promulgation du Code de procédure civile et administrative ne reconnaît pas l’arbitrage dans le domaine des contrats administratifs, ce dernier a été reconnu, bien qu’il ne soit pas unique.