Contribution à la connaissance des grandes Branchiopodes de Souk Ahras - AOUAIDJIA Khouloud; AOUNALLAH Chaima (My University, 2021)
Zooplankton play a key role in the functioning and dynamics of aquatic ecosystems, contributing to the transfer of energy fixed by autotrophs to higher trophic levels. This study was carried out during a wet period of temporary pools in different localities of the Souk Ahras region (Ain Seynour, Burgas, Bir Bouhouche, Ouled Dris, Ain Zana, Ain Dalia) during the period February and May 2021. Biodiversity analysis by ecological index measurements was carried out under R (R Development Core Team, 2014; version 3.1.2). Microscopic observation of the collected individuals, allowed us to identify 34 species belonging to four subclasses, we note the presence of 14 species of copepods belonging to three orders (harpacticoida, cyclopoida and calanoida) and also 14 species of cladocerans. In addition. We report the presence of five species of ostracods: and only one species of rotifers. On the other hand, Lake Burgas hosts the most important number of species, it is the subclass of the cladocerans which is the most dominant in most of the sites studied; moreover, no species have been observed in the Ain Dalia dam and Lake Ain Zana. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تلعب العوالق الحيوانية دورًا رئيسيًا في عمل وديناميكيات الانظمة البيئية المائية، مما يساهم في نقل الطاقة المثبتة بواسطة ذاتية التغذية إلى مستويات غذائية أعلى. أجريت هذه الدراسة خلال فترة رطوبة البرك المؤقتة في مواقع مختلفة من منطقة سوق أهراس (عين سنور ، بورغاس بئر بوحوش ، أولاد إدريس ، عين زانة ، سد عين داليا) خلال الفترة فبراير ومايو 2021. (تطوير الفريق الرئيسي ؛ 2014؛ Rتم إجراء تحليلات التنوع البيولوجي بواسطة قياسات المؤشر البيئي في إطار الاصدار 1.2.3). مكنتنا الملاحظة المجهرية للأفراد الذين تم جمعهم من تحديد 34 نوعًا تنتمي إلى أربع فئات فرعية ، ونلاحظ وجود (Harpacticoide و Cyclopoide و Calanoides) 14 نوعًا من مجدافيات الأرجل تنتمي إلى ثلاث رتب .Cladocère وأيضًا 14 نوعًا من .Rotifère ، و نوع واحد فقط من Ostracode بالإضافة إلى ذلك، أبلغنا عن وجود خمسة أنواع من ،التي هي Cladocère من ناحية أخرى ، تستضيف بحيرة بورغاس أهم عدد من الأنواع ، وهي الفئة الفرعية من أكثر انتشارًا في معظم المواقع التي تمت دراستها؛ بالإضافة إلى ذلك، لم يلاحظ أي نوع في سد عين داليا وبحيرة عين زانة. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Le zooplancton joue un rôle clé dans le fonctionnement et la dynamique des écosystèmes aquatiques, en contribuant dans le transfert de l’énergie fixée par les autotrophes vers les niveaux trophiques supérieurs. Cette étude a été effectuée au cours d'une période humide des mares temporaires dans différentes localités de la région de Souk Ahras (Ain Seynour, Burgas, Bir Bouhouche, Ouled Dris, Ain Zana, barrage Ain Dalia) durant la période février et mai 2021. Les analyses de la biodiversité par les mesures des indices écologiques on été effectuées sous R (R Development Core Team, 2014 ; version 3.1.2). L’observation microscopique des individus récoltés, nous a permis d’identifier 34 espèces appartenant à quatre sous classes, Nous notons la présence de 14 espèces de copépodes appartenant à trois ordres (harpacticoide, cyclopoide et calanoides) et également 14 espèces de cladocères. Par ailleurs, nous signalons la présence de cinq espèces des ostracodes : et seulement une espèce des rotifères. En revanche, le lac Burgas héberge le nombre d’espèce le plus important, c’est la sous classe des cladocères qui est la plus dominante dans la plupart des sites étudiés ; Par ailleurs, aucune espèce a été observée dans le barrage Ain Dalia et le lac Ain Zana.