Travaux Pratiques Biophysique (partie1) _1ère année Médecine- (2024-2025) - Abadlia Lakhdar (My University, 2026)
Résumé Les travaux pratiques de biophysique destinés aux étudiants de première année de médecine visent à renforcer la compréhension des notions théoriques à travers des expériences simples. Ils sont organisés en deux parties selon la disponibilité du matériel. La première partie comprend des manipulations en électricité, optique géométrique, spectrophotométrie et conductivité, permettant d’acquérir les bases expérimentales. La seconde partie, prévue ultérieurement, porte sur des phénomènes biologiques tels que la diffusion, l’osmose, l’électrophorèse et la radioactivité. L’ensemble de ces travaux pratiques a pour objectif de développer les compétences expérimentales des étudiants et de faciliter le lien entre théorie et applications biomédicales.
Ces travaux pratiques ont pour objectif de permettre aux étudiants de mettre en application les notions théoriques abordées en cours de biophysique, à travers des manipulations expérimentales simples et illustratives. Ils sont organisés en deux parties, en fonction de la disponibilité du matériel au laboratoire. 🔹 Première partie : Travaux pratiques réalisés Cette partie comprend les manipulations fondamentales suivantes : TP1 : Électricité — Pont de Wheatstone Mesure de résistances électriques et vérification des lois des circuits. TP2 : Optique géométrique — Lentilles Étude de la formation des images et détermination des distances focales. TP3 : Optique géométrique — Prisme Analyse de la déviation de la lumière et mise en évidence de la dispersion. TP4 : Spectrophotométrie d’absorption moléculaire — Absorbance Mesure de l’absorbance et application de la loi de Beer-Lambert. TP5 : Conductivité des solutions électrolytiques — Conductance Étude de la conductivité des solutions et influence de la concentration. 🔹 Deuxième partie : Travaux pratiques prévus Ces manipulations seront réalisées ultérieurement, dès que le matériel nécessaire sera disponible : TP6 : Électrophorèse des protéines Séparation des protéines en fonction de leur charge et de leur taille. TP7 : Diffusion en phase aqueuse Modélisation simplifiée de la diffusion à travers une membrane, mimant la dialyse rénale. TP8 : Osmomètre de Dutrochet Étude des phénomènes d’osmose, de tonicité et d’osmoticité. TP9 : Radioactivité — Comptage Initiation aux techniques de détection et de mesure de la radioactivité. 🎯 Objectifs pédagogiques: À l’issue de ces travaux pratiques, l’étudiant sera capable de : *comprendre et interpréter des phénomènes physiques appliqués au domaine biomédical, *manipuler des instruments de mesure courants, *analyser et exploiter des résultats expérimentaux, *établir un lien entre les concepts théoriques et les observations expérimentales.