Etude de l’effet de l’azurant sur la blancheur d’une peinture phase eau - Radhia Sifi; Amira Maazoula (My University, 2025)
The objective of this work is to assess the qualities of a whiteness additive, namely optical brightener. It is a molecule that absorbs ultraviolet electromagnetic radiation, combined with other optical brightener materials can improve their whiteness. The formulation tests of paints with different mass percentages of optical brightener were carried out at the national paint company of the city of Souk Ahras. During this work, we were able to determine the viscosity, density, pH and whiteness of three paint applications. The first application was carried out using a series of mass percentage of ultramarine blue (old whiteness additive used by ENAP); a second formulation using a series of optical brightener mass percentages and a third formulation in which we used a coupling between the two additives still at different mass percentages. The viscosity and whiteness index values showed that the best application was that obtained using optical brightener alone. Indeed, the viscosity of the paint reached a value equal to 230poise and a clarity equal to 97. --------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو تقييم صفات مادة البياض المضافة، وهي الملمع البصري. إنه جزيء يمتص الإشعاع الكهرومغناطيسي فوق البنفسجي جنبا إلى جنب مع مواد مبيضة بصرية أخرى يمكن أن يحسن بياضها. تم إجراء اختبارات صياغة الدهانات بنسب كتلة مختلفة من المنير البصري على مستوى الشركة الوطنية للدهانات في مدينة سوق أهراس خلال هذا العمل، تمكنا من تحديد اللزوجة والكثافة ودرجة الحموضة والبياض لثلاثة تطبيقات للطلاء. تم تنفيذ التطبيق الأول باستخدام سلسلة من النسبة المئوية ؛ صيغة ثانية (ENAP) الكتلية للأزرق فوق سطح البحر مضافة البياض القديمة التي استخدمتها تستخدم سلسلة من النسب المئوية الكتلية للضوء البصري وصيغة ثالثة استخدمنا فيها اقترانا بين المضافتين اللتين لا تزالان عند نسب كتلة مختلفة. أظهرت قيم مؤشر اللزوجة والبياض أن أفضل تطبيق تم الحصول عليه باستخدام المنير البصري وحده في الواقع، بلغت لزوجة الطلاء قيمة تساوي 230 وزنة ووضوحا يساوي 97 -------------------------------------------------------------------------- Le présent travail a pour objectif l'évaluation des qualités d'un additif de blancheur, il s'agit de l'azurant optique. C'est une molécule qui absorbe les rayonnements électromagnétiques ultraviolets, combiné à d'autres matériaux l'azurant optique peut améliorer leur blancheur. Les essais de formulation des peintures avec différents pourcentages massiques de l'azurant optique ont été réalisés au niveau de l'entreprise nationale des peintures de la ville de Souk Ahras. Au cours de ce travail, nous avons pu déterminer la viscosité, la densité le pH et la blancheur de trois applications de peintures. La première application a été réalisée en utilisant une série de pourcentage massique du bleu outremer (ancien additif de blancheur utilisé par l'ENAP): une deuxième formulation en utilisant une série de pourcentages massique de l'azurant optique et une troisième formulation dans la quel nous avons utilisé un couplage entre les deux additifs toujours à différents pourcentages massiques. Les valeurs de viscosité et d'indice de blancheur ont montré que la meilleure application fut celle obtenue en utilisant l'azurant optique seul. En effet, la viscosité de la peinture a atteint une valeur égale à 230poise et une clarté égale à 97.
Keywords: whiteness additive; paint; optical brightener; violet electromagnetic radiation; البياض المضاف ، دهن ، الملمع البصري ، الاشعاع الكهرومغناطيسي البنفسجي; additif de blancheur; peinture; azurant optique; rayonnement électromagnétique ultraviolet