Analyse du discours journalistique en temps de la pandémie Covid19 Cas du Quotidien D’Oran - BADER Amani (My University, 2022)
Abstract Rumours, news and information about the nature, severity and effects of the coronavirus pandemic on humanity have continued to spread around the world since the onset of this health crisis. This event has become a hot topic in various media and in particular in Algerian French-language media. This iswhywe have conducted a discursive analysis of this event, choosing the articles of the «Oran Daily» as a corpus of reference. It is a question of analysing all the enunciative and discursive strategies implemented by the reporter who can influence public opinion and manipulate the reader. Our goal is, therefore, to better understand the media, by answering the question how and why the journalist treats the information? --------------------- Résumé Les rumeurs, les nouvelles et les renseignements sur la nature, la gravité et les effets de la pandémie de coronavirus sur l'humanité continuent de se répandre dans le monde entier, depuis le début de l'émergence de cette crise sanitaire. Cet évènement est devenu un sujet d’actualité dans divers médias et en particulier dans les médias francophones algériens. C’est pourquoi, nous avons fait une analyse discursive de cet évènement, en choisissant les articles du « Quotidiens d’Oran » comme corpus de référence. Il s’agit d’analyser toutes les stratégies énonciatives et discursives mises en œuvre par le journaliste énonciateur qui peuvent influencer l’opinion public et manipulent le lecteur. Notre objectif est donc, de mieux comprendre les médias, en répondant à la question comment et pourquoi le journaliste traite l’information ?