Contribution à l’étude de la biodiversité entomologique de Oued Tiffech (Wilaya de Souk Ahras) - Mammeri Chahinez; Zerari Amal (My University, 2022)
In the present work, we initiated a quantitative and qualitative inventory of the entomofauna on the dam of Oued Tiffech (Oued Cheref watershed, Souk Ahras). During a systematic sampling carried out from February to the first fortnight of May 2022, at a rate of one output per week. We have inventoried 43 species belonging to 10 orders and 31 families. However, the list is far from being exhaustive as several species escaped identification. From our results the most dominant species is Eucera nigrescens with 12 inds collected followed by Lasius niger with 9 inds. The most represented order is Hymenoptera with 33%, followed by Coleoptera and Diptera 15% while Hemiptera represented only 12%. The ecological analysis shows that the equitability index shows a slight variation around 0.8 and 0.98 bits, at the same time the diversity of the Entomological population in the study sites varies from 1.4 bits to 1.7 bits. The diversity of the entomofauna of Oued Tiffech is not only conditioned by one factor but by a combination of factors such as seasonal variation in climatic conditions and development cycles of species. It should be noted that the estimation of the relative abundance of this population requires a more exhaustive sampling method possible. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ﻓﻲ ھﺬا اﻟﻌﻤﻞ، ﺷﺮﻋﻨﺎ ﻓﻲ ﺟﺮد ﻛﻤﻲ وﻧﻮﻋﻲ ﻟﻠﺤﺸﺮات ﻋﻠﻰ ﺳﺪ واد ﺗﯿﻔﺎش )ﻣﺴﺘﺠﻤﻌﺎت اﻟﻤﯿﺎه واد ﺷﺎرف، ﺳﻮق أھﺮاس.( ﺧﻼل ﻋﻤﻠﯿﺔ أﺧﺬ ﻋﯿﻨﺎت ﻣﻨﮭﺠﯿﺔ ﺗﻢ إﺟﺮاؤھﺎ ﻣﻦ ﻓﺒﺮاﯾﺮ إﻟﻰ اﻷﺳﺒﻮﻋﯿﻦ اﻷوﻟﯿﻦ ﻣﻦ ﻣﺎﯾﻮ 2022،ﺑﻤﻌﺪل ﺧﺮﺟﺔ ﻋﻠﻤﯿﺔ واﺣﺪة ﻓﻲ اﻷﺳﺒﻮع. ﺳﻤﺢ ﻟﻨﺎ ﺑﺤﺼﺮ 43 ﻧﻮﻋﺎ ﺗﻨﺘﻤﻲ إﻟﻰ 10 رﺗﺐ و 31 ﻋﺎﺋﻠﺔ. وﻣﻊ ذﻟﻚ، ﻓﺈن اﻟﻘﺎﺋﻤﺔ ﺑﻌﯿﺪة ﻛﻞ اﻟﺒﻌﺪ ﻋﻦ أن ﺗﻜﻮن ﺷﺎﻣﻠﺔ ﻷن اﻟﻌﺪﯾﺪ ﻣﻦ اﻷﻧﻮاع ﻗﺪ أﻓﻠﺘﺖ ﻣﻦ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﯿﮭﺎ. ﻣﻦ ﻧﺘﺎﺋﺠﻨﺎ، ﻓﺈن اﻷﻧﻮاع اﻷﻛﺜﺮ اﻧﺘﺸﺎ ًرا ھﻲ Eucera nigrescens ﻣﻊ 12 ﻓﺮد ﺗﻢ ﺟﻤﻌﮭﺎ ﻣﺘﺒﻮﻋﺔ ﺑـ niger Lasius ﻣﻊ 9 اﻓﺮاد . اﻟﺘﺮﺗﯿﺐ اﻷﻛﺜﺮ ﺗﻤﺜﯿ ًﻼ ھﻮ ﻏﺸﺎﺋﯿﺎت اﻷﺟﻨﺤﺔ ﺑﻨﺴﺒﺔ 33٪، ﯾﻠﯿﮫ ﻏﻤﺪﯾﺔ اﻷﺟﻨﺤﺔ وﺛﻨﺎﺋﯿﺎت اﻷﺟﻨﺤﺔ 15٪ ﻣﻦ ﻧﺎﺣﯿﺔ أﺧﺮى ﺗﻤﺜﻞ ﻧﺼﻔﻲ اﻷﺟﻨﺤﺔ 12 ٪ ﻓﻘﻂ. ﯾُﻈﮭﺮ اﻟﺘﺤﻠﯿﻞ اﻟﺒﯿﺌﻲ أن ﻣﺆﺷﺮ اﻟﺘﻮازن ﯾﻈﮭﺮ ﺗﺒﺎﯾﻨًﺎ طﻔﯿﻔًﺎ ﺑﯿﻦ 0.8 و 0.98 ﺑﺖ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ اﻟﻮﻗﺖ. ﯾﺨﺘﻠﻒ ﺗﻨﻮع اﻟﺤﺸﺮات ﻓﻲ ﻣﻮﻗﻊ اﻟﺪراﺳﺔ ﻣﻦ 1.4 ﺑﺖ إﻟﻰ 1.7 ﺑﺖ ﻟﯿﺲ ﻣﺸﺮوطًﺎ ﺑﻌﺎﻣﻞ واﺣﺪ ﻓﻘﻂ وﻟﻜﻦ ﺑﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﻌﻮاﻣﻞ ﻣﺜﻞ اﻟﺘﺒﺎﯾﻦ اﻟﻤﻮﺳﻤﻲ ﻓﻲ اﻟﺘﻨﻮع اﻟﺤﺸﺮي ﻓﻲ واد ﺗﯿﻔﺎش اﻟﻈﺮوف اﻟﻤﻨﺎﺧﯿﺔ ودورات ﺗﻄﻮر اﻷﻧﻮاع. وﺗﺠﺪر اﻹﺷﺎرة إﻟﻰ أن ﺗﻘﺪﯾﺮ اﻟﻮﻓﺮة اﻟﻨﺴﺒﯿﺔ ﻟﮭﺬا اﻟﺴﻜﺎن ﺗﺤﺘﺎج اﻟﻰ طﺮﯾﻘﺔ ﻷﺧﺬ اﻟﻌﯿﻨﺎت اﻛﺜﺮ ﺷﻤﻮﻻ . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le présent travail, nous avons initié un inventaire quantitatif et qualitatif de l’entomofaune sur le barrage d’Oued Tiffech (bassin versant d’Oued Cheref, Souk Ahras). Lors d’un échantillonnage systématique effectués du mois de février jusqu’à la première quinzaine du mois de Mai 2022, a raison d’une sortie par semaine. Nous a permis d’inventorier 43 espèces appartenant à 10 ordres et 31 familles. Cependant la liste reste loin d'être exhaustive vu que plusieurs espèces ont échappé à l'identification. A partir de nos résultats l’espèce le plus dominant est Eucera nigrescens avec 12 inds collectées suive par Lasius niger avec 9 inds. L’ordre le plus représenté est Hymenoptera avec 33%, suive par les Coleoptera et les Diptera 15% par contre Hemiptera ne représenté que 12%. L’analyse écologique montre que l’indice équitabilité montre une légère variation aux alentour de 0,8 et 0,98 bits, en même temps La diversité du peuplement Entomologique dans les sites d’étude varie de 1,4 bit à 1,7 bits. La diversité de l’entomofaune d'oued Tiffech n’est pas seulement conditionnée par un facteur mais par une combinaison de facteurs tels que la variation saisonnière des conditions climatiques et aux cycles de développement des espèces. Il est à signaler que l’estimation de de l’abondance relative de ce peuplement nécessite une méthode d’échantillonnage plus exhaustive possible.