المساجد ودورها الثقافي والاجتماعي في الجزائر العثمانية 1518-1830 - لمياء حمايدية (My University, 2025)
Abstract: Mosques became widespread in Algeria during the Ottoman era (1518–1830), representing a rich historical field that sheds light on an important aspect of Algeria's cultural history during that period. They received significant attention from the authorities due to their cultural and social roles. Mosques served as centers of learning and knowledge for various segments of society, housing books, traditional schools (kuttab), and educational institutions. They became places of intellectual, cultural, and religious influence, contributing to the spread of Islam and its sciences within Algerian society. Mosques remained places of worship, where prayers were held and religious sermons and lessons were delivered on various occasions. They were also venues for communal prayers and played a role in strengthening social bonds. Furthermore, mosques had a judicial function, helping resolve conflicts and fostering the development of Algerian society. -------------------------------- الملخص: انتشرت المساجد بكثرة في الجزائر خلال العهد العثماني من (1518\1830م) إذ مثلت حقلا تاريخيا خصيبا يسمح بإنارة جانب مهم من التاريخ الثقافي للجزائر خلال الفترة العثمانية، وقد حظيت باهتمام كبير من طرف السلطات نظير ما قدمته من ادوار ثقافية واجتماعية، فهي ملتقى معاهد للعلوم والمعرفة التي تلقاها المجتمع بمختلف الفئات إذ احتوت على الكتب والكتاتيب، ودور العلم فكان مكان إشعاع فكري وحضاري وديني ساهم في نشر الإسلام وعلومه ببن أوساط المجتمع الجزائري. ظلت المساجد مكان للعبادة وإقامة الصلوات وتلقي المجتمع الجزائري الدروس والخطب الدينية في مختلف المناسبات، والذي تعتبر كذلك مكان إقامة صلاة الجماعة والدعوة لتقوية رابطة العلاقات الاجتماعية، كما لعبت المساجد الدور القضائي في فك النزاعات وتنشئة المجتمع الجزائري. ---------------------------- Résumé : Les mosquées se sont largement répandues en Algérie durant la période ottomane (1518–1830), représentant un champ historique fertile permettant d’éclairer un aspect important de l’histoire culturelle de l’Algérie à cette époque. Elles ont bénéficié d’une grande attention de la part des autorités en raison de leurs rôles culturels et sociaux. Elles constituaient des centres d’apprentissage et de savoir, accessibles à toutes les catégories de la société, abritant des livres, des écoles coraniques (kouttab) et des maisons du savoir. Elles étaient donc des lieux de rayonnement intellectuel, civilisationnel et religieux, contribuant à la diffusion de l’islam et de ses sciences au sein de la société algérienne. Les mosquées sont restées des lieux de culte, où l’on accomplissait les prières et où la société algérienne recevait des prêches et des leçons religieuses à différentes occasions. Elles étaient également des lieux de prière collective et un espace de renforcement des liens sociaux. En outre, les mosquées jouaient un rôle judiciaire en contribuant à résoudre les conflits et à éduquer la société algérienne.
Keywords: المساجد، دورها الثقافي والاجتماعي، الجزائر العثمانية 1518-1830