Analyse sémiologique des pancartes des étudiants manifestants des facultés de médecine en Algérie - Madjid BOULASSAS (My University, 2025)
Abstract This dissertation focuses on the semiological analysis of placards used by medical faculty students in Algeria during their demonstrations in November 2024. The study deciphers the linguistic and visual signs present on these communication supports to reveal the various messages conveyed by the students. The objective is to understand how these placards construct meaning, express discontent, and seek to mobilize public opinion and relevant authorities regarding the problems faced by future health professionals in Algeria ---------------- الملخص تناول هذا البحث التحليل السيميولوجي للافتات التي استخدمها طلاب كليات الطب في الجزائر خلال مظاهراتهم في نوفمبر 2024. تهدف الدراسة إلى فك رموز الإشارات اللغوية والبصرية الموجودة على هذه الوسائل الاتصالية، لكشف الرسائل المختلفة التي يوصلها الطلاب. الهدف هو فهم كيفية بناء هذه اللافتات للمعنى، والتعبير عن الاستياء، والسعي لحشد الرأي العام والسلطات المعنية لمواجهة المشاكل التي يواجهها مهنيو الصحة المستقبليون في الجزائر. -------------------- Résumé Ce mémoire se penche sur l’analyse sémiologique des pancartes utilisées par les étudiants des facultés de médecine en Algérie lors de leurs manifestations en mois de novembre 2024. L’étude décrypte les signes linguistiques et visuels présents sur ces supports de communication afin de révéler les différents messages véhiculés par les étudiants. L’objectif est de comprendre comment ces pancartes construisent du sens exprimant le mécontentement et cherchent à mobiliser l’opinion publique et les autorités concernées face aux problèmes rencontrés par les futurs professionnels de la santé en Algérie ---------------
Keywords: Semiology- banners Protest-demonstration- visual signs- message; سيميولوجيا - لافتات - مظاهرات- علامات بصرية- رسالة; Sémiologie- Pancartes –Manifestations-Signes visuels- Message