ESSAI D’ETUDE DE QUELQUES CARACTERISTIQUES DE LACTATION DES PETITS RUMINANTS AU NIVEAU DE LA REGION DE SOUKAHRAS - Chim, youcef; Khoualdia,Mabrouk (My University, 2024)
Our study was carried out during the period between the beginning of March and the end of August 2022, in four private farms spread over three municipalities in the Souk Ahras region (Machrouha, Hnnancha, taoura ); with the aim of characterizing some lactation parameters: duration and yield, but also trying to study some physicochemical components of goat and sheep milk, collected in the previously mentioned sites. The results obtained concerning lactation durations show on 23 goats aged 01 to 06 years, which are phenotypically similar (morphology, coat color) to the Alpine and the Arbia breed, giving birth distributed between February 1 and February 9 April 2022, with end of lactation dates approximately between July 5 and some are still in progress, durations which vary between 114 to 186 days with an average of 156.54 ± 17.62 days. The ewes in turn, numbering 26 females, aged from 01 to 04 years, come from the OuledDjellal breed (phenotypically) and hybrid or crossed animals from the local sheep population of the region, have lactation periods which were started between on January 8 and April 7, 2022, and the end of lactations were recorded approximately between July 2 and September 2, 2022, for a duration varying between 137 d and 190 d, with an average of 162.6 ± 15.48 d. Concerning the physicochemical analyzes of goat and sheep milk, three samples (116 samples) were taken during the period between 05/31/2022 and 07/06/2022, showing the following results: average pH values of the order of 6.65 for goat's milk compared to 6.68 for sheep's milk. The values of the average fat levels are 4.50 for goat's milk, compared to 8.12 for sheep's milk; average MP levels of around 3.36 in goat's milk and 6.6 in sheep's milk, the lactose level is 4.33 for sheep's milk and 4.78 for goat's milk. An average ESD rate of around 13.33 was recorded for goat's milk compared to 19.82 for sheep's milk, counting in ESD goat's milk contains on average 8.87 whereas sheep's milk contains 11.72. The freezing point of sheep's milk studied was around -0.54 on average compared to -0.55 for goat's milk. أجريتدراستناخلالالفترةمابينبدايةشهرمارسونهايةشهرأغسطس 2022،فيأربعمزارعخاصةموزعةعلىثلاثبلدياتبمنطقةسوقأهراس (بلدياتمشروحة،حنانشة،تاورة)؛بهدفتوصيفبعضمؤشراتالرضاعة: المدةوالإنتاج،وأيضاًمحاولةدراسةبعضالمكوناتالفيزيوكيميائيةلحليبالماعزوالأغنامالمجمعةفيالمواقعالمذكورةسابقاً. أظهرتالنتائجالتيتمالحصولعليهافيمايتعلقبمدةالرضاعةعلى 23 معزةتتراوحأعمارهابين 01 إلى 06 سنة،وهيمتشابهةظاهريا (مورفولوجيا،لونالفراء) معسلالةجبالالألبوسلالةأربيا،حيثتوزعتالولاداتفيالفترةمابين 1 فبرايرو 9 أبريل 2022،معانتهاءفترةالرضاعة. تواريختقريبًابين 5 يوليوومازالبعضهاقيدالتقدم،وتتراوحفتراتهابين 114 إلى 186 يومًابمتوسط 156.54 ± 17.62 يومًا. وتنحدرالنعاجبدورها،التييبلغعددها 26 أنثى،تتراوحأعمارهابين 01 و 04 سنوات،منسلالةأولادجلال (ظاهريا) والحيواناتالمهجنةأوالمهجنةمنقطيعالأغنامالمحليةبالمنطقة،لهافتراتالرضاعةالتيبدأتمابين 8 ينايروتمتسجيل 7 أبريل 2022 ونهايةالرضاعةتقريبًابين 2 يوليوو 2 سبتمبر 2022،لمدةتتراوحبين 137 يومًاو 190 يومًا،بمتوسط 162.6 ± 15.48 يومًا. بخصوصالتحاليلالفيزيائيةوالكيميائيةلحليبالماعزوالأغنامفقدتمأخذثلاثعينات (116 عينة) خلالالفترةمن 31/05/2022 إلى 2022/06/07 وأظهرتالنتائجالتالية: متوسط قيمالرقمالهيدروجينيحوالي 6.65 لحليبالماعز. مقابل 6.68 لحليبالغنم. وتبلغقيممتوسط مستوياتالدهون 4.50 لحليبالماعز،مقابل 8.12 لحليبالأغنام؛يبلغمتوسط مستوياتMP حوالي 3.36 فيحليبالماعزو6.6 فيحليبالأغنام،ويبلغمستوىاللاكتوز 4.33 فيحليبالأغنامو4.78 فيحليبالماعز. تمتسجيلمتوسط مستوىESD يبلغحوالي 13.33 لحليبالماعزمقارنةبـ 19.82 لحليبالأغنام،ويبلغمعدلESD لحليبالماعز 8.87 فيالمتوسط،بينمايحتويحليبالأغنامعلى 11.72. ويبلغمتوسط قيممحتوىالدهون 4.50 لحليبالماعز،مقابل 8.12 لحليبالأغنام؛يبلغمتوسط مستوياتMP حوالي 3.36 فيحليبالماعزو6.6 فيحليبالأغنام،ويبلغمستوىاللاكتوز 4.33 فيحليبالأغنامو4.78 فيحليبالماعز. تمتسجيلمتوسط معدلESD يبلغحوالي 13.33 لحليبالماعزمقارنةبـ 19.82 لحليبالأغنام،ويبلغمعدلESD لحليبالماعز 8.87 فيالمتوسط،بينمايحتويحليبالأغنامعلى 11.72. وكانتدرجةتجمدحليبالأغنامالتيتمتدراستهاحوالي -0.54 فيالمتوسط مقارنةب -0.55 لحليبالماعز. Notre étude qu’a été déroulée pendant la période qui s’étale entre début Mars et fin Aout 2022,dans quatre fermes privéesréparties sur trois communes de la région de Souk Ahras(communes Machrouha,Hnnancha ,taoura) ; pour un objectif de caractériser quelques paramètres de lactation : durée et rendement, mais aussi essayer d’étudier quelques composants physicochimiques du lait de chèvre et de brebis, récolté dans les sites précédemment cités. Les résultats obtenus concernant les durées de lactation montrent sur 23 chèvres âgées de 01 à 06 ans, qui se rapprochent phénotypiquement (morphologie, couleur de robe) à l’Alpine et à la race Arbia, des mises bas réparties entre 01 février et le 09 avril 2022, avec des dates de fins lactations se situent approximativement entre 05 juillet et certaines sont encore en cours, des durées qui varies entre 114 à 186 jours avec une moyenne de 156,54 ± 17,62 j. Les brebis à leurs tours au nombre de 26 femelles âgées de 01 à 04 ans, proviennent de la race OuledDjellal (phénotypiquement) et des animaux hybrides ou croisés de la population ovine locale de la région, ont des périodes de lactation qui ont été commencées entre le 08 Janvier et le 07 Avril 2022, et les fins de lactations ont été enregistrées approximativement entre 02Juillet et le 02 Septembre 2022, pour une durée qui varie entre 137 j et 190 j,avec une moyenne de 162.6 ± 15.48 j. Concernant les analyses physicochimiques des laits de chèvres et de brebis, trois prélèvements(116 échantillons) ont été effectués pendant la période s’étale entre 31/05/2022 et 06/07/2022, montrent les résultats suivants : des valeurs moyennes de pH de l’ordre de 6.65 pour le lait de chèvre contre 6.68 pour le lait ovin. Les valeurs des taux moyens en MG sont de 4.50 pour le lait caprin, contre 8.12 pour le lait de brebis ; des taux moyens en MP de l’ordre de 3.36 dans le lait de chèvre et 6.6 dans le lait de brebis, le taux de lactose est 4.33 pour le lait de brebis et 4.78 pour le lait caprin.Untaux moyen d’EST de l’ordre de 13.33 a été enregistré pour le lait de chèvrecontre 19.82 le lait de brebis, compte à l’ESD le lait de chèvre contient en moyenne 8.87 par contre le lait de brebis contient 11.72. Le point de congélation de lait ovin étudié a été de l’ordre de -0.54 en moyenne contre -0.55 pour le lait de chèvre.