الاعتزاز اللغوي في نماذج من مقررات اللغة العربية وآدابها - التعليم الثانوي مثالا - شمس الأصيل بهيجي (My University, 2026)
Abstract : "This academic thesis (submitted in partial fulfillment of the requirements for the Master's degree in General Linguistics at Mohamed Chérif Messadia University, Souk Ahras) centers around the study of the topic: "Linguistic Pride in Selected Models of Arabic Language and Literature Curricula - Secondary Education as a Case Study". The study stems from a core problem that examines the level of linguistic pride among secondary school students in Algeria, and the adequacy of current educational curricula in reinforcing the values of pride in the Arabic identity and tongue, as well as protecting them from digital hegemony and foreign languages. To achieve these objectives, I adopted the descriptive-analytical method, and divided my research into three main chapters: a methodological chapter (to define the problem, hypotheses, and objectives), a theoretical chapter (to conceptualize linguistic pride, identity, and linguistic security), and finally a practical and field chapter, which focused on the statistical analysis of questionnaires surveying the perceptions and practices of both teachers and students. The study concludes with a set of recommendations and findings aimed at linking the language to its emotional dimension and developing its teaching methodologies to keep pace with the modern era." -------------- الملخص : تتمحور هذه المذكرة الأكاديمية (وهي مكملة لنيل شهادة الماستر في اللسانيات العامة بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس) حول دراسة موضوع "الاعتزاز اللغوي في نماذج من مقررات اللغة العربية وآدابها - التعليم الثانوي مثالاً". تنطلق الدراسة من إشكالية رئيسية تبحث في مستوى الاعتزاز اللغوي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بالجزائر، ومدى كفاية المناهج والمقررات التربوية الحالية في تعزيز قيم الفخر بالهوية واللسان العربي، وحمايتها من الهيمنة الرقمية واللغات الأجنبية. ولتحقيق هذه الأهداف، اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، وقسمت بحثي إلى ثلاثة فصول أساسية؛ شملت الفصل المنهجي (لتحديد الإشكالية والفرضيات والأهداف)، والفصل النظري (لتأصيل مفاهيم الاعتزاز اللغوي، الهوية، والأمن اللغوي)، ثم الفصل التطبيقي الميداني الذي ركز على استبانة واستقصاء آراء وممارسات الأساتذة والتلاميذ إحصائياً، لتنتهي الدراسة بتقديم جملة من التوصيات والنتائج الرامية إلى ربط اللغة بالجانب الوجداني وتطوير طرائق تدريسها بما يواكب العصر ------------------------ Résume : « Ce mémoire académique (complémentaire pour l'obtention du diplôme de Master en Linguistique Générale à l'Université Mohamed Chérif Messadia de Souk Ahras) s'articule autour de l'étude du thème : "La fierté linguistique dans un échantillon de programmes de langue et de littérature arabes — l'enseignement secondaire comme modèle". L'étude part d'une problématique principale qui examine le niveau de fierté linguistique chez les élèves du secondaire en Algérie, ainsi que l'adéquation des curricula et des programmes éducatifs actuels à renforcer les valeurs de fierté de l'identité et de la langue arabe, et à les protéger de l'hégémonie numérique et des langues étrangères. Pour atteindre ces objectifs, j'ai adopté la méthode descriptive et analytique, et j'ai structuré ma recherche en trois chapitres fondamentaux : un chapitre méthodologique (pour définir la problématique, les hypothèses et les objectifs), un chapitre théorique (pour conceptualiser les notions de fierté linguistique, d'identité et de sécurité linguistique), et enfin un chapitre pratique et de terrain, axé sur l'analyse statistique des questionnaires évaluant les perceptions et les pratiques des enseignants et des élèves. L'étude se conclut par un ensemble de recommandations et de résultats visant à lier la langue à sa dimension affective et à développer ses méthodes d'enseignement afin de s'adapter aux exigences de l'époque actuelle. »
Keywords: Linguistic Pride; Identity; Linguistic Security; Linguistic Openness; Questionnaire; Secondary Education; الاعتزاز اللغوي، الهوية ، الأمن اللغوي، الانفتاح اللغوي ، استبيان ، الطور الثانوي; Fierté linguistique; identité; sécurité linguistique; ouverture linguistique; questionnaire; enseignement secondaire