La fable sous forme de Bande Dessinée comme facteur de motivation pour l’enseignement/apprentissage de l’oral chez les apprenants de 2 ème année moyenne - SRAOULI Mohamed (My University, 2025)
Abstract This didactic research focuses on the use of fables in comic strip form as a learning and motivational tool in listening comprehension activities in FLE (French as a Foreign Language) classes for second-year middle school learners. We sought to assess the impact of the fable in comic strip form on student motivation during listening comprehension activities, by comparing two different teaching situations: teaching the fable in its traditional form and teaching it in comic strip form. Our findings revealed the following result: the fable in comic strip form proved to be an effective educational tool that motivated second-year middle school learners in the FLE classroom. This confirmed the effectiveness of this visual medium in fostering motivation, in contrast to the classic form of the fable ---------------------- الملخص: تتناول هذه الدراسة التعليمية استخدام الحكاية على شكل قصة مصوّرة (كوميكس) كوسيلة تعليمية وتحفيزية في نشاط فهم المسموع داخل قسم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية (FLE) لدى تلاميذ السنة الثانية متوسطة. حاولنا من خلال مقارنة بين حالتين مختلفتين في فهم المسموع: تدريس الحكاية في شكلها التقليدي وتدريسها على شكل قصة مصورة، أن نتحقق من أثر القصة المصوّرة على تحفيز المتعلمين أثناء نشاط فهم المسموع. وقد توصلنا إلى النتيجة التالية: أن الحكاية على شكل قصة مصورة تُعد وسيلة تعليمية فعالة استطاعت تحفيز تلاميذ السنة الثانية متوسطة في قسم اللغة الفرنسية، مما أكد لنا فعالية هذا الدعم البصري في التحفيز مقارنةً بالحكاية في شكلها الكلاسيكي. ------------------- Résumé : Ce travail de recherche didactique porte sur l’utilisation la fable sous forme de Bande dessinée (BD) comme support d’apprentissage et de motivation, dans l’activité de la compréhension orale en classe de FLE chez les apprenants de deuxième année moyenne. Nous avons essayé, à travers une comparaison entre deux situations différentes de compréhension de l’orale : enseigner la fable dans sa forme ordinaire et enseigner la fable sous forme de BD ; de vérifier l’impact de la fable (BD) sur la motivation des apprenants lors de l’activité de compréhension orale. Nous avons abouti au résultat suivant : la Fable (BD) est un support pédagogique qui a pu motiver l’apprenant de 2ème année moyenne, en classe de FLE, ce qui nous a confirmé l’efficacité de ce support visuel pour la motivation contrairement à la fable dans sa forme classique
Keywords: comic strip; fable; listening comprehension; learning; didactic tool; motivation; الحكاية، فهم المسموع، التعلم، أداة تعليمية، التحفيز : الكلمات المفتاحية; la bande dessinée; la fable; la compréhension orale; apprentissage; outil didactique