فعالية أشكال العمل الديداكتيكي في تحقيق أهداف العملية التعليمية من وجهة نظر أساتذة التربية الدنية والرياضية بالتعليم الثانوي - عالية اسكندر (My University, 2024)
:ملخص  اهـدف الدراسـة:  تبيين فعالية الأشكال الالقائية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  التعرف على فعالية أشكال الحوار في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  ابراز فعالية مختلف أشكال البحث في تحقيق اهداف العملية التعليمية  تبيين فعالية أشكال عمل المجموعات في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  فرضـيات الدراسـة:  للأشكال الالقائية فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال الحوار فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال البحث فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال عمل المجموعات فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة: تم أخذ العينة من 97 استاذ لمادة التربية البدنية والرياضية للتعليم الثاني تم اختيارهم بطريقة قصدية.  المجـال الـزماني: إقتصر هذا على الفترة الممتدة من 25/11/2023 إلى غاية 25/05/2024.  المجال المكاني: تمت الدراسة على مستوى مديرية التربية - سوق أهراس-  المنهـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهج الوصفي المسحي.  الأدوات المستعملـــة: إعتمدنا في دراستنا على إستمارة استبيان.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  للأشكال الالقائية فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال الحوار فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال البحث فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  لأشكال عمل المجموعات فعالية في تحقيق اهداف العملية التعليمية.  إستخـلاصات و اقتراحــات:  تنظيم دورات تدريبية متخصصة لأساتذة التربية البدنية والرياضية لتعزيز مهاراتهم في تنفيذ الأشكال الديداكتيكية بفعالية.  توفير بيئة تعليمية تشجع على التفاعل والمشاركة، بما في ذلك توفير الموارد اللازمة والمساحات الملائمة للأنشطة العملية والتفاعلية.  استخدام أساليب تقييم شاملة تشمل التقييم الفوري والتقييم البنائي للتأكد من تحقيق الأهداف التعليمية وتحديد المجالات التي تحتاج إلى تحسين. résumé : L'efficacité des formes de travail didactique dans la réalisation des objectifs du processus éducatif du point de vue des enseignants d'éducation physique et sportive dans l'enseignement secondaire Objectifs de l'étude : • Illustrer l'efficacité des formes magistrales dans la réalisation des objectifs du processus éducatif. • Identifier l'efficacité des formes de dialogue dans la réalisation des objectifs du processus éducatif. • Mettre en évidence l'efficacité des différentes formes de recherche dans la réalisation des objectifs du processus éducatif. • Montrer l'efficacité des formes de travail en groupe dans la réalisation des objectifs du processus éducatif. Hypothèses de l'étude : • Les formes magistrales sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de dialogue sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de recherche sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de travail en groupe sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. Procédures de l'étude de terrain : • Échantillon : L'échantillon comprend 97 enseignants d'éducation physique et sportive de l'enseignement secondaire, sélectionnés de manière intentionnelle. • Période de l'étude : L'étude a été réalisée du 25/11/2023 au 25/05/2024. • Lieu de l'étude : L'étude a été menée au niveau de la direction de l'éducation - Souk Ahras. Méthodologieutilisée : • La méthode descriptive par enquête a été utilisée. Outilsutilisés : • Un questionnaire a été utilisé comme outil principal dans cette étude. Résultatsobtenus : • Les formes magistrales sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de dialogue sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de recherche sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. • Les formes de travail en groupe sont efficaces pour atteindre les objectifs du processus éducatif. Conclusions et suggestions : • Organiser des sessions de formation spécialisées pour les enseignants d'éducation physique et sportive afin de renforcer leurs compétences dans la mise en œuvre efficace des formes didactiques. • Fournir un environnement éducatif qui encourage l'interaction et la participation, y compris la fourniture des ressources nécessaires et des espaces adéquats pour les activités pratiques et interactives. • Utiliser des méthodes d'évaluation complètes incluant l'évaluation instantanée et formative pour s'assurer de l'atteinte des objectifs éducatifs et identifier les domaines nécessitant des améliorations abstract :  Demonstrate the effectiveness of automatic forms in achieving the objectives of the educational process.  Identify the effectiveness of dialogue forms in achieving the objectives of the educational process.  Highlighting the effectiveness of various forms of research in achieving the objectives of the educational process  Demonstrate the effectiveness of the forms of group work in achieving the objectives of the educational process.  Hypotheses of the study:  Automatic forms are effective in achieving the objectives of the educational process.  Forms of dialogue are effective in achieving the objectives of the educational process.  Research forms are effective in achieving the objectives of the educational process.  The forms of group work are effective in achieving the objectives of the educational process.  Field Study Procedures :  Sample: The sample wastaken from 97 teachers of physical education and sports for the second education who were selected in an intentional manner.  Time Zone: This was limited to the period from 25/11/2023 to 25/05/2024.  Spatial field: The study was conducted at the level of the Directorate of Education - Souk Ahras -  The method used: The descriptive survey method was used.  Tools used: In our study, we relied on a questionnaire form.  Findings: The following findings have been made:  Automatic forms are effective in achieving the objectives of the educational process.  Forms of dialogue are effective in achieving the objectives of the educational process.  Research forms are effective in achieving the objectives of the educational process.  The forms of group work are effective in achieving the objectives of the educational process.  Conclusions and Suggestions:  Organizing specialized training courses for teachers of physical education and sports to enhance their skills in implementing the didactic forms effectively.  Provide a learning environment that encourages interaction and participation, including the provision of necessary resources and appropriate spaces for practical and interactive activities.  Use holistic assessment methods including immediate assessment and structural assessment to ensure achievement of learning objectives and identify areas for improvement.
Keywords: - أشكال العمل الديداكتيكي.; - تحقيق أهداف العملية التعليمية.; • Forms of didactic work; • Achieving the objectives of the educational process.; • Formes de travail didactique; • Réalisation des objectifs du processus éducatif