Analyse exploratoire du phénomène de l'alternance codique dans les pratiques langagières de l'émission télévisée "Eldjzairia Show". - Ilham LAIB (My University, 2024)
Abstract: The linguistic field in Algeria is characterized by the presence of many different languages, especially in the media. The interaction between these languages produces many linguistic phenomena in particular: language overlap, language borrowing and language alternation. This work is part of sociolinguistics, and our research theme involves the phenomenon of codic alternation between these languages: Arabic (classical and dialectal), French, English and Tamazight (Chaoui) in media interactions and practiced in the television program "Eldjazairia Show" of the channel "Eldjazairia One". Finally, we tried to analyze the situations of use of codic alternation. As well as determined the different types and factors that control the phenomenon of codic alternation. ------------------ الملخص : يتميز الفصل اللغوي في الجزائر بوجود العديد من اللغات المختلفة وخاصة في وسائل الإعلام. ينتج عن التفاعل بين هذه اللغات العديد من الظواهر اللغوية على وجه الخصوص تداخل اللغة، واستعارة اللغة والتناوب اللغوي. يندرج هذا العمل في إطار اللغويات ألاجتماعية ويتضمن موضوع بحثنا ظاهرة التغيير اللغوي بين هذه اللغات: العربية (كلاسيكية وعامية)،الفرنسية، الانجليزية والامازيغية (الشاوية) من خلال ممارسات الخطاب الإعلامي في حصة "الجزائرية شو" على قناة "الجزائرية وان". وأخيرًا، قمنا بتحليل حالات استخدام التغيير اللغوي وبالتالي حددنا الاسباب والعوامل المختلفة التي تتحكم في ظاهرة التناوب اللغوي. ------------------------- Résumé Le champ linguistique en Algérie il se caractérise par la présence de nombreuses langues différentes, notamment dans les médias. L'interaction entre ces langues produit de nombreux phénomènes linguistiques, notamment : le chevauchement des langues, l'emprunt des langues et l'alternance des langues. Ce travail s'inscrit dans le cadre de la sociolinguistique, et notre thème de recherche s’intéresse au phénomène de l'alternance codique entre ces langues : L'arabe (classique et dialectal), le français, l'anglais et le Tamazigh (Chaoui) dans les interactions médiatiques et pratiquées dans l’émission télévisée "Eldjazairia Show" de la chaine "Eldjazairia One ». Enfin nous avons essayé d'analyser les situations d'usages de l’alternance codique. Ainsi que déterminé les différents types et les facteurs qui contrôlent le phénomène de l'alternance codique.
Keywords: Code switching; Sociolinguistics; Language; Foreign languages; Algerian Arabic; Classical Arabic. تبديل الرموز، علم اللغة الاجتماعي، اللغة، اللغات الأجنبية، العربية الجزائرية، اللغة العربية الفصحى . Alternance codique; Sociolinguistique; Langage; Les langues étrangèresa; Arabe algérienne; Arabe classique