CONTRIBUTION A L’ETUDE DE LA QUALITE PYSICO - CHIMIQUE ET BACTERIOLOGIQUE DU BARRAGE FOUM - EL - KHANGA - DAHBANE Zahra; MESSAADIA Ilhem (My University, 2017)
The objective of our workis to assess the water quality of the fom Forum- EL- Khanga (Souk- Ahras regions- the Algeria) du ring the year 2016/2017. This study considers doing a bacteriological and physicochemical characterization to high lights everal parameters that come intoplay in determining the quality of this water, such as: temperature; the pH; the conductivity; turbidity; calcium; magnesium; nitrate; nitrite; ammoniacal nitrogen; sulfate; chloride; the phosphate; the iron; Fecalstreptococci, fecalColiforms, total Coliforms.totals The results of the physicochemical analyses show that the waters of this dam are characte rized by mineralizationnatural important as indicatesithigh values of electricalconductivity and chlorides, and the absence of pathogens of fecalorigin ------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من عملنا هو تقييم نوعية المياه في منتدى الخنجة (السوق- مناطق أهراس-) الجزائر) دو الدائري سنة 2016/2017. تتناول هذه الدراسة إجراء دراسة بكتريولوجية وفيزيائية وكيميائية التوصيف لأضواء عالية على جميع العوامل التي تلعب دوراً في تحديد نوعية هذه المياه، مثل: درجة الحرارة؛ الرقم الهيدروجيني. الموصلية. التعكر. الكالسيوم. المغنيسيوم؛ نترات؛ النتريت. نيتروجين الأمونيا كبريتات؛ كلوريد؛ الفوسفات الحديد؛ العقديات البرازية، القولونيات البرازية، إجمالي القولونيات أظهرت نتائج التحاليل الفيزيائية والكيميائية أن مياه هذا السد ذات طبيعة جيدة يتميز بالتمعدن الطبيعي المهم حيث يدل على ارتفاع قيم الموصلية الكهربائية والكلوريدات، وغياب مسببات الأمراض البرازية -------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif de notre travail est d'évaluer la qualité de l'eau du Forum- EL- Khanga (régions Souk- Ahras- l’Algérie) au cours de l’année 2016/2017. Cette étude envisage de faire une étude bactériologique et physico-chimique la caractérisation met en lumière plusieurs paramètres qui entrent en jeu pour déterminer la qualité de cette eau, tels que : la température ; le pH ; la conductivité ; turbidité; calcium; magnésium; nitrate; nitrite; l'azote ammoniacal; sulfate; chlorure; le phosphate ; le fer; Streptocoques fécaux, coliformes fécaux, coliformes totaux, totaux Les résultats des analyses physico-chimiques montrent que les eaux de ce barrage sont Risé par la minéralisationnaturelle importante comme l'indique des valeurs élevées de conductivité électrique et de chlorures, et l'absence d'agents pathogènes d'origine fécale