الثورات المحلية في الشرق الجزائري خلال العهد العثماني (ثورة ابن الصخري أنموذجا 1637-1642م) - روايسية شيماء / صميدة كوثر (My University, 2023)
Absecrect : This Study aims to Shed light on of the major revalutions of the Seventeenth Century, exactly in 1637 AD, against the ottoman authority baylik al-Sharq, and to highlight its vssious espects, imcluding arumstances, Causes, events and results, by which we mean the revalt of itin al-Sakri or the revolt of al-Dhawouds . It is considered one of the Haeshest revolutions that shook the eastern region from the depths and almost overthrew the ottoman authority becouse it included the area between the zab and the borders of tumisia and to borders of Dae al-Sultan ( algeria and its anvirons ), and put the country into chsos that last for a long time, but the habitants and the tribes towards the anger and ingustice prevailing at the time, as revesled the fragility of the ottoman rule . الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على إحدى ثورات القرن السابع عشر الكبرى وبالضبط سنة 1637م ضد السلطة العثمانية ببايلك الشرق وإبراز مختلف جوانبها من ظروف، أسباب، مجريات ونتائج، ونعني بها ثورة إبن الصخري أو ثورة الذواودة . إذ تعد هذة الثورة من أعنف الثورات التي هزت إقليم الشرق من الأعماق وكادت أن تطيح بالسلطة العثمانية لأنها شملت المنطقة الواقعة بين الزاب ( الجزائر وضواحيها )، وأدخلت البلاد في فوضى لم تبرأ منها طويلا، لكنها عبرت عن سخط السكان والقبائل تجاه التعسف والظلم السائد أنذاك، كما كشفت هشاشة الحكم العثماني . Absecrète : Cette étude vise à faire la lumière sur les principales réévaluations du dix-septième siècle, exactement en 1637 après JC, contre l'autorité ottomane baylik al-Sharq, et à mettre en évidence ses aspects importants, y compris les circonstances, les causes, les événements et les résultats, par lesquels nous entendons la révolte d'itin al-Sakri ou la révolte d'al-Dhawouds . Elle est considérée comme l'une des révolutions Haeshest qui a secoué la région orientale des profondeurs et a presque renversé l'autorité ottomane car elle comprenait la zone comprise entre le zab et les frontières de la tumisie et jusqu'aux frontières de Dae al-Sultan (l'algérie et ses anvirons), et mettent le pays dans des chsos qui durent longtemps, mais les habitants et les tribus vers la colère et l'ingoûte qui règnent à l'époque, comme revele la fragilité de la domination ottomane.