Gestion des Déchets en laboratoire universitaire: cas de Faculté des Science de la Nature et de la Vie - BENDJABALLAH Feriel; BAADACHE Malek (My University, 2025)
This study aimed to assess the waste management practices in the laboratories of the Faculty of Natural and Life Sciences at Mohamed Cherif Messadia University, Souk Ahras. A structured questionnaire was developed to investigate the types, quantities, collection, sorting, and disposal methods of waste generated in six different laboratories including Animal Biology, Plant Biology, Biochemistry, Microbiology, Ecology, and Aquatic Sciences. The sample consisted of thirteen participants including laboratory managers, technicians, professors, and master’s students. Results revealed a wide variety of wastes produced, dominated by organic, chemical, plastic, and glass waste, varying with the laboratory’s nature and activity. Sorting procedures were partially implemented but lacked uniformity, especially for organic and microbiological wastes. Weekly waste quantities ranged from 11 to 13 kilograms in some labs, with variations in production timing and collection frequency. Challenges included insufficient training, delays in waste collection, and inadequate storage facilities. Participants recommended enhanced training and awareness, the provision of dedicated containers for sorting, and implementing efficient tracking systems. The study concluded that an integrated waste management system based on continuous training, organized sorting and storage processes, and clear written protocols is essential to improve current practices. These measures support health and environmental safety and ensure compliance with national and international waste regulations. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع إدارة النفايات في مختبرات كلية علوم الطبيعة والحياة بجامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس. تم تصميم استبيان لاستقصاء أنواع النفايات المنتجة، كمياتها، وأساليب جمعها وفرزها والتخلص منها في ستة مختبرات مختلفة، شملت تخصصات البيولوجيا الحيوانية والنباتية، الكيمياء الحيوية، الأحياء الدقيقة، البيئة والعلوم المائية. شارك في الدراسة 13 من مسؤولي المختبرات، التقنيين، الأساتذة، وطلبة الماستر. أظهرت النتائج تنوعًا كبيرًا في النفايات المنتجة، مع هيمنة النفايات العضوية والكيميائية والبلاستيكية والزجاجية، تختلف باختلاف نوع المختبر والنشاط العلمي. تمت ملاحظة تطبيق بعض إجراءات الفرز، لكنها لا تزال غير موحدة ومحدودة، خصوصًا فيما يتعلق بالنفايات العضوية والميكروبيولوجية. تراوحت كمية النفايات بين 11 و13 كيلوغرامًا أسبوعيًا في بعض المختبرات، مع تباين في توقيت الإنتاج وتكرار الجمع. واجهت المختبرات عدة تحديات في إدارة النفايات منها نقص التكوين، تأخر عمليات الجمع، وعدم توفر وسائل تخزين مناسبة. اقترح المشاركون تحسين التكوين والتوعية، إضافة إلى توفير حاويات مخصصة للفرز والمتابعة الدقيقة لتتبع النفايات. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق إدارة متكاملة للنفايات تعتمد على التكوين المستمر، تنظيم عمليات الفرز والتخزين، ووضع بروتوكولات مكتوبة ضروري لتحسين الأوضاع الحالية. هذه الإجراءات تعزز السلامة الصحية والبيئية وتساهم في الالتزام بالقوانين الوطنية والدولية المتعلقة بالنفايات. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude a pour objectif d’évaluer les pratiques de gestion des déchets au sein des laboratoires de la Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie de l’Université Mohamed Cherif Messadia à Souk Ahras. Un questionnaire structuré a été élaboré afin de recenser les types, quantités, méthodes de collecte, de tri et d’élimination des déchets produits dans six laboratoires : biologie animale, biologie végétale, biochimie, microbiologie, écologie et sciences aquatiques. L’échantillon comprenait treize participants, incluant responsables de laboratoires, techniciens, enseignants et étudiants en Master. Les résultats montrent une diversité importante des déchets générés, avec une prédominance des déchets organiques, chimiques, plastiques et verriers, en fonction des spécificités et des activités des laboratoires. Les dispositifs de tri sont partiellement appliqués mais manquent d’homogénéité, notamment pour les déchets organiques et microbiologiques. Les quantités estimées varient de 11 à 13 kilogrammes par semaine selon les laboratoires, avec des variations saisonnières et une fréquence de collecte irrégulière. Les principales difficultés identifiées sont le manque de formation, les retards dans la collecte et l’insuffisance des infrastructures de stockage. Les participants ont suggéré d’intensifier la formation et la sensibilisation, de mettre à disposition des conteneurs spécifiques et d’instaurer un système de suivi rigoureux. L’étude conclut à la nécessité de mettre en place une gestion intégrée des déchets reposant sur une formation continue, une organisation rigoureuse du tri et du stockage, ainsi que des protocoles écrits clairs, afin d’améliorer la gestion actuelle. Ces mesures visent à assurer la sécurité sanitaire, la protection environnementale et le respect des normes nationales et internationales
Keywords: Waste management; University laboratories; Waste sorting; Organic and chemical waste; Training and awareness; Mohamed Cherif Messadia University; Environmental safety. إدارة النفايات; المختبرات الجامعية; فرز النفايات; النفايات العضوية والكيميائية; التكوين والتوعية; جامعة سوق أهراس; السلامة البيئية. Gestion des déchets; Laboratoires universitaires; Tri des déchets; Déchets organiques et chimiques; Formation et sensibilisation; Université Mohamed Cherif Messadia; Sécurité environnementale.