التغير القيمي وعلاقته بالعنف في الوسط المدرسي –دراسة ميدانية بثانويات ولاية سوق اهراس - - لولو عادل (My University, 2025)
Abstract : This studyseeks to identify the nature of the relationshipbetween "value change" as an independent variable and "school violence" as a dependent variable, from the perspective of a sample of studentsfromsecondaryschools in the Wilaya of Souk Ahras. The studyisguided by the following central question: Is there a statisticallysignificantcorrelationbetween value change and school violence in the secondaryschools of the Wilaya of Souk Ahras, from the students' point of view? The topicwasapproached in light of both the anomie perspective and the concept of cultural capital. The studyadopted the descriptive method, usingthree data collection tools. The first was a value orientation scale questionnaire administered to a multi-stage sampleconsisting of four secondaryschools and 294 students, selectedthroughstratifiedsampling. The second toolwas a semi-structured interview conductedwithapurposivevolunteersample of 11 studentswhohadengaged in acts of school violence and had been subjected to administrative punishment. The thirdtoolwas participant observation, whichwasusedboth for analysis and for developingan observation gridthatwascompletedduring the interviews with the samesample. Throughthisstudy, wereached a set of results, summarized in the following points: 1. Forms of school violence vary, withsymbolic violence being the mostcommon, followed by verbal and thenphysical violence. Theseforms are mainlydirectedtowardstudents, followed by teachers and then administrative staff. No significantdifferenceswerefound in students’ responses to this variable based on academiclevel or field of study, but therewere notable differencesbased on gender and the specificschoolattended. 2. There is a statisticallysignificantcorrelationbetweeneach dimension of value change and school violence, meaningthat as changes occur in educational, economic, religious, or cultural values, instances of school violence amongstudentsincrease. 3. Respondents’ answersindicatethateconomic value change is the mostprominentamongstudents, followed by changes in cultural values, theneducational values, and finallyreligious values. Again, no significantdifferenceswerefound in responsesbased on academiclevel or field of study, but differenceswereobservedbased on gender and the schoolattended. However, the general trend confirms the existence of a correlationalrelationshipbetween "value change" as an independent variable and "school violence" as a dependent variable. 4. Interview responsesconfirmed the presence of real and tangible changes in the family values on which the studentswereraised. These changes occurred on variouslevels—educational, religious, economic, and pedagogical—and have hadclear and direct effects on students’ violent behavioratschool. Thesefindings are supported by theoretical, empirical, and practicalevidence. Keywords: value change – school violence – secondaryeducation ملخص تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة القائمة بين "التغيّر القيمي" كمتغير مستقل و"العنف المدرسي" كمتغير تابع من وجهة نظر عينة من التلاميذ من ثانويات ولاية سوق اهراس انطلاقا من السؤال الرئيسي الآتي: هل هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين التغيّر القيمي والعنف المدرسي بثانويات ولاية سوق اهراس عينة الدراسة من وجهة نظر التلاميذ؟ تم معالجة الموضوع على ضوء كل من مقاربة اللا معيارية ورأسمال الثقافي، وكذا مقاربة فرانسوا ديبي، وقد انتهجت هذه الدراسة المنهج الوصفي، حيث اعتمد الباحث على ثلاثة أدوات لجمع البيانات، تمثلت الأولى في استمارة قياس الاتجاه التي طبقت على عينة متعددة المراحل تكونت من أربع ثانويات و294 تلميذا، أما الأداة الثانية فتمثلت في المقابلة نصف الموجهة التي طبقت على عينة قصدية تكونت من 11 مشاركا من التلاميذ الذين مارسوا العنف وعوقبوا عليه إداريا، كما استخدمنا الملاحظة بالمشاركة التي وظفناها في التحليل من جهة، وفي تطبيق شبكة الملاحظة مع عينة المقابلة. وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى مجموعة نتائج نلخصها في النقاط الآتية: 1- تتنوع أشكال العنف المدرسي بين الرمزي واللفظي ثم البدني على التوالي، حيث تمارس بمختلف مظاهرها ضد التلاميذ بدرجة أولى ثم الأساتذة وأخيرا الإدارة، وقد غابت الفروقات في استجابات أفراد العينة نحو هذا المتغير حسب المستوى الدراسي والتخصص إلا أنها كانت حاضرة حسب الجنس والثانوية التي ينتمي إليها أفراد العينة. 2- هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين كل بعد من أبعاد التغير القيمي والعنف المدرسي، أي أنه كلما كان هناك تغيّر في القيم التعليمية أو الاقتصادية أو الدينية أو الثقافية كان هناك ممارسة للعنف المدرسي من طرف التلاميذ. 3- تبيّن استجابات المبحوثين أن التغيّر في القيم الاقتصادية هو الأكثر بروزا لدى التلاميذ، يليه التغير في القيم الثقافية ثم التعليمية وأخيرا الدينية، حيث غابت أيضا الفروقات في استجابات أفراد العينة نحو هذا المتغير حسب المستوى الدراسي والتخصص إلا أنها كانت حاضرة حسب الجنس والثانوية التي ينتمي إليها أفراد العينة، ولكن الاتجاه العام يثبت وجود العلاقة الارتباطية بين "التغير القيمي" كمتغير مستقل و"العنف المدرسي" كمتغير تابع. 4- أثبتت إجابات المشاركين في المقابلة أن هناك تغيّر واقعي وملموس في القيم الأسرية التي تربّوا عليها، وهذا التغيّر كان على مستويات مختلفة شملت المستوى التربوي والديني والاقتصادي والتعليمي، ولهذا التغيّر آثاره الواضحة والمباشرة على سلوك العنف المدرسي لديهم، انطلاقا من معطيات نظرية وإمبريقية وواقعية تثبت هذه النتيجة وتدعمها. الكلمات المفتاحية: التغيّر القيمي – العنف المدرسي – الطور الثانوي. Résumé Cette étude vise à identifier la nature de la relation existante entre le « changement des valeurs » en tant que variable indépendante et la « violence scolaire » en tant que variable dépendante, du point de vue d’un échantillon d’élèves des lycées de la wilaya de Souk Ahras. Elle s’articule autour de la question centrale suivante : existe-t-il une relation de corrélation statistiquement significative entre le changement des valeurs et la violence scolaire dans les lycées de la wilaya de Souk Ahras, du point de vue des élèves de l’échantillon étudié ? La problématique a été abordée à la lumière de l’approche de l’anomie et du capital culturel, ainsi que de l’approche de François Dubet. La présente étude adopte une méthodologie descriptive et s’appuie sur trois outils de collecte de données. Le premier est un questionnaire de mesure des attitudes, administré à un échantillon stratifié à plusieurs degrés composé de quatre lycées et de 294 élèves. Le deuxième outil est l’entretien semi-directif, mené auprès d’un échantillon intentionnel composé de 11 élèves ayant exercé des actes de violence et ayant fait l’objet de sanctions administratives. Enfin, l’observation participante a été mobilisée à la fois dans l’analyse et dans l’application de la grille d’observation auprès de l’échantillon des entretiens. Les résultats de l’étude peuvent être résumés comme suit : 1. Les formes de violence scolaire varient entre la violence symbolique, verbale puis physique, respectivement. Elles sont exercées principalement à l’encontre des élèves, puis des enseignants et enfin de l’administration. Aucune différence significative n’a été relevée dans les réponses des enquêtés selon le niveau scolaire ou la spécialité, tandis que des différences sont apparues selon le sexe et le lycée d’appartenance. 2. Il existe une relation de corrélation statistiquement significative entre chacune des dimensions du changement des valeurs et la violence scolaire : plus les valeurs éducatives, économiques, religieuses ou culturelles se transforment, plus la violence scolaire tend à se manifester chez les élèves. 3. Les réponses des enquêtés montrent que le changement des valeurs économiques est le plus marqué chez les élèves, suivi par le changement des valeurs culturelles, puis éducatives et enfin religieuses. Là encore, l’absence de différences selon le niveau scolaire et la spécialité contraste avec la présence de différences selon le sexe et le lycée, tandis que la tendance générale confirme l’existence d’une relation de corrélation entre le changement des valeurs (variable indépendante) et la violence scolaire (variable dépendante). 4. Les réponses issues des entretiens ont mis en évidence un changement réel et tangible des valeurs familiales dans lesquelles les élèves ont été socialisés. Ce changement s’est opéré à différents niveaux — éducatif, religieux, économique et scolaire — et a eu des effets directs et manifestes sur leurs comportements violents en milieu scolaire, résultat étayé par des données théoriques, empiriques et factuelles. Mots-clés : changement des valeurs – violence scolaire – enseignement secondaire.
Keywords: Keywords: value change – school violence – secondaryeducation; الكلمات المفتاحية: التغيّر القيمي – العنف المدرسي – الطور الثانوي.; Mots-clés : changement des valeurs – violence scolaire – enseignement secondaire.