Recherche de bacilles à Gramnégatif isolés en milieu communautaire dans la région de Souk-Ahras - Aidoudi Asma; Semichi Safa (My University, 2022)
Enterobacteriaceaeproducingβ-lactamases(ESBL)andcarbapenemases(EPC)constituteanemerging threat. The aim of our study is to evaluate the resistance to strains of EnterobacteriaceaeisolatedinthecommunityinSoukAhras(Algeria). A total of 33 strains of Enterobacteriaceae were isolated. Identification and susceptibility weredeterminedbyvitek2.Escherichiacolicomefirstwith66.6%and70%oftheisolatedenterobacteriaceae presentin the urine. The antibiogram shows multi-resistance toconsider. TherateofESBL-producingstrainsofcommunityoriginis27.27%andthoseproducingcarbapenemasesis18.18%. Faced with the emergence of ESBLs and carbapenemases from enterobacteriaceae, the assessmentofthesituationinthe communityenvironmentandactingaccordinglyseemsnecessary. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تشكل البكتيريا المعوية التي تنتج البيتا لاكتاماز (ESBL)و carbapenemases (EPC) تهديدًا ناشئًا. الهدف من دراستنا هو تقييم مقاومة سلالات البكتيريا المعوية المعزولة في المجتمع في سوق أهراس (الجزائر) للمضادات الحيوية. تم عزل ما مجموعه 33 سلالة من البكتيريا المعوية. تم تحديد النوع والحساسية بواسطة vitek 2. تأتي أولاً Escherichia coli بنسبة 66.6 % ثم تأتي 70 % من البكتيريا المعوية المعزولة من البول. يُظهر المضاد الحيوي مقاومة متعددة للأدوية للمضادات الحيوية. معدل السلالات المنتجة للـ ESBL من أصل مجتمعي هو 27.27 % و تلك التي تنتج carbapenemases 18.18.% في مواجهة ظهور ESBLs والبكتيريا المعوية carbapenemases ، يبدو أن تقييم الوضع في المجتمع والتصرف وفقًا لذلك ضروري. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les entérobactéries productrices de β-lactamases (BLSE) et de carbapénémases (EPC) constituentune menace émergente. Le but de notre étude est d’évaluer la résistance aux antibiotiques dessouchesd’entérobactériesisolées encommunautaire àSoukAhras (Algérie). Un total de 33 souches d’entérobactéries a été isolé. L’identification etl’antibiogrammea étédéterminés par le vitek 2. Escherichia coli vient en premier avec 66 ,6% et 70% des entérobactériesisolées proviennent des urines. L’antibiogramme montre une multirésistances aux antibiotiques. Letaux des souches productrices de BLSE d’origine communautaire est 27,27% et celles productricesde carbapénèmases estde18,18%. Face à l’émergence des BLSE et les carbapenemases des entérobactéries, l’évaluation de la situationenmilieucommunautaire etagirenconséquencesemblentnécessaire.