مساهمة التعليم عن بعد في تحسين جودة التعليم العالي - دراسة ميدانية بجامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس- - قاسمي راجية; سديرة بثينة (My University, 2021)
Abstract: This study focused on an important topic, distance learning, due to its importance in providing an interactive environment in the educational process. Distance learning is the place where attendance is restricted due to the coronavirus pandemic. Educational programs (MOODLE, Google Meet technology, and the foundation of distance learning) are used in the university teaching process to achieve overall quality in the field of higher education. The objective of this study is to identify distance learning at Med Sharif Masaadia University – Souk Ahras – and to discover the obstacles that distance learning contributes to improving higher education. The main question is: What is the quality of higher education? The main question is: What are the determinants of the quality of higher education through the distance learning process? This sub-question includes the following: What are the most important areas of distance learning? What are the means and materials used in distance learning? What are the most important programs used in the educational process? What are the determinants of the quality of distance learning at the university? What are the obstacles to university education? To answer these questions, we relied on the descriptive survey approach applied to the research community in which we conducted our field study. The respondents were selected using a purposive sampling method, which included 10 individuals. We used interviews as a data collection tool for respondents, with the interview guide divided into four sections. After conducting the field study, we achieved a set of results, the most important of which are as follows: Respondents believe that distance learning depends on the MOODLE program and the distance learning platform, as well as email to deliver lectures in written form or as video lectures for viewing.  Respondents believe that most colleges have not implemented the process of completing assignments and exams remotely due to the difficulty of assessment.  The materials used in distance education systems help facilitate and simplify access to content posted on the online site, in addition to helping overcome the barriers faced by physical education.  Due to the launch of this process without prior planning, it is difficult to measure the extent of interaction and the quality of education -------------------------------- ملخص : ركزت هذه الدراسة على موضوع مهم وهو التدريس المسافة، وذلك لأهميتها في توفير بيئة تفاعلية في العملية التعليمية أو التعلم عن بعد هو مكان التدريس الحضوري بسبب وباء كورونا يجد، باستخدام البرامج التعليمية (MOODLE.technology GOOGLE MEET وأساس التعلم عن بعد) في هذه العملية التعليم الجامعي لتحقيق الجودة الشاملة في مجال التعليم العالي. الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على التعليم عن بعد في جامعة محمد شريف مساعدية – سوق أهراس- و محاولة اكتشاف العائق الذي يساهم فيه التعلم عن بعد تحسين التعليم العالي، من خلال طرح السؤال الرئيسي التالي: ما هي جودة التعليم العالي من خلال طرح السؤال فيما يلي أهم العوامل التي تحدد جودة التدريس: أعلى من خلال جودة التعليم العالي من خلال عملية التعليم عن بعد؟ ويندرج تحت هذا السؤال السؤال الفرعي التالي:  ما هي أهم مجالات التدريس في مسافة ؟ ما هي الوسائل والأدوات المستخدمة في التعليم عن بعد؟  ما هي أهم البرامج المستخدمة في العملية التعليمية؟  ما هي محددات جودة التعليم عن بعد؟ في الجامعة؟  ما هي معوقات التدريس الجامعي؟ العظيم وللإجابة على هذه الأسئلة، اعتمدنا على النهج المسح الوصفي الذي تم تطبيقه على مجتمع البحث حيث أجرينا دراستنا الميدانية، حيث تم اختيارهم من قبل طريقة العينة العمدية والتي تم إحصاؤها على 10 أفراد، وقد قمنا لقد اعتمدنا على المقابلات كأداة لجمع البيانات مع تم تقسيم المشاركين أو دليل المقابلة إلى أربعة محاور. بعد ذلك، لقد أجرينا الدراسة الميدانية وتوصلنا إلى مجموعة من النتائج منها وأهمها هي:  يعتقد المستجيبون أن التعلم عن بعد يعتمد على برنامج MOODLE ومنصة التدريس عن بعد والبريد الإلكتروني لوضع المؤتمرات تحت في شكل مكتوب أو في شكل مؤتمرات فيديو للمشاهدة.  يعتقد المستجيبون أن معظم الكليات لم تنفذ يضع عملية تنفيذ العمل والامتحانات عن بعد في بسبب صعوبة التقييم  الوسائط المستخدمة في أنظمة التعليم عن بعد المساهمة في تسهيل وتبسيط الوصول إلى المحتوى المنشور على الموقع الأرضي، بالإضافة إلى المساعدة في التغلب على العقبات التي يتعارض مع التربية البدنية.  بسبب إطلاق هذه العملية دون تخطيط مسبق في قياس مدى التفاعل وجودة التعليم. --------------------------------- Résumé : Cette étude s’est concentrée sur un sujet important, qui est l’enseignement à distance, en raison de son importance offrir un environnement interactif dans le processus éducatif, ou je l’enseignement à distance est le lieu de l’enseignement de la fréquentation en raison de l’épidémie de corona on trouve, en utilisant des programmes éducatifs (MOODLE.la technologie GOOGLE MEET et le socle de l’enseignement à distance) dans le processus d’enseignement universitaire pour atteindre une qualité globale dans le domaine de l’enseignement supérieur. L’objectif de cette étude est d’identifier l’enseignement à distance à l’université Med Sharif Masaadia –Souk Ahras- et essayant de découvrir et l’obstacle que l’enseignement à distance contribue à améliorer l’enseignement supérieur, en posant la question principale suivante : qu’est-ce que la qualité de l’enseignement supérieur, en posant la question principale suivante : Sont les déterminants de la qualité de l’enseignement supérieur à travers le qualité de l’enseignement supérieur à travers le processus d’apprentissage à distance ? Et inclus sous cette question la sous-question suivante :  Quels sont les domaines les plus importants de l’enseignement à distance ? Les moyens et supports utilisés dans l’enseignement à distance ?  Quels sont les programmes les plus importants utilisés dans le processus éducatif ?  Quels sont les déterminants de la qualité de l’enseignement à distance à l’université ?  Quels sont les obstacles à l’enseignement à l’université ? ملخص الدراسة Afin de répondre à ces questions, nous nous sommes appuyés sur l’approche d’enquête descriptive qui a été appliquée à la communauté de recherche sur laquelle nous avons mené notre étude de terrain, où ils ont été choisis par la méthode d’échantillonnage intentionnel, qui a compté10 individus , et nous nous sommes appuyés sur l’entretiens en outil de collecte de données auprès des répondants, ou le guide d’entretien a été divisé en quatre axes.aprés avoir mené l’étude de terrain ,nous avons atteint un ensemble de résultats dont les plus importants sont les suivants :  Les personnes interrogées pensent que l’enseignement à distance dépende du programme MOODLE et de la plate-forme d’enseignement à distance et du courrier électronique pour mettre les conférences sous frome écrite ou sous frome de conférences vidéo à visionner.  Les répondants croient que la plupart des collèges n’ont pas mis en place le processus de réalisation de travaux et d’examens à distance en raison de la difficulté de l’évaluation  Les supports utilisés dans les systèmes d’éducation à distance contribuent à faciliter et a simplifier l’accès aux contenus déposés sur le site de sol, en plus de contribuer à surmonter les obstacles auxquels se heurte l’éducation physique.  En raison du lancement de ce processus sans planification préalable dans la mesurer l’étendue de l’interaction et la qualité de l’éducation.
Keywords: مساهمة التعليم عن بعد، جودة التعليم العالي ي-