دور دور الالعاب الترويجية المصغرة في تحسين التوافق الحركي لدى تلاميد الطور المتوسط 11 - 14 سنة - مشايرية عادل (My University, 2024)
: ملخص تهدف هذه الدراسة والموسومة بـ دور الالعاب الترويحية المصغرة في تحسين التوافق الحركي لدى تلاميذ الطور المتوسط، وتهدف الدراسة بالأساس الكشف عن العلاقة بين متغير الالعاب الترويحية المصغرة وعلاقتها بالتوافق الحركي، اعتمد الباحث في هذه الدراسة على جملة من الفرضيات كإجابة مؤقتة والمتمثلة فيتوجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية للألعاب الترويحية المصغرة في تحسين التوافق الحركي من وجهة نظر الأساتذة، توجد فروق للالعاب الترويحية المصغرة تعزى لمتغير الجنس والسن لدى تلاميذ المرحلة المتوسطةتوجد فروق للتوافق الحركي تعزى لمتغير الجنس والسن لدى تلاميذ المرحلة المتوسطةاعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي باعتبار الانسب لمثل هذه الدراسات، اما فيما يخص عينة الدراسة فتمثل في كل من اساتذة وتلاميذ متوسط باجي مختار بولاية قالمة حيث تم تقسم العينة 15 أساتذة و 15 تلاميذ اما فيما يخص اداة الدراسة فتم الاستعانة باستمارة الاستبيان كونها التقنية الانسب للكشف عن الجوانب المحورية للدراسةوخلصت الدراسة الى جملة من النتائج لعل من اهمها : هناك علاقة ارتباطية بين الالعاب الترويحية والتوافق الحركي للتلاميذ عينة الدراسة اي انه كلما تم اعتماد العاب ترويحية متنوعة وبأوقات منتظمة كلما كان زاد تحسين التوافق الحركي لدى التلاميذ كما خلصت الدراسة الى وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى لمتغير الجنس والسن résumé : Cette étude, intitulée Le rôle des jeux récréatifs miniatures dans l'amélioration de la coordination motrice chez les élèves du stade intermédiaire, vise principalement à révéler la relation entre la variable des jeux récréatifs miniatures et sa relation avec la coordination motrice. Dans cette étude, le chercheur s’est appuyé sur un ensemble d’hypothèses comme réponse temporaire, qui sont : Il existe une corrélation statistiquement significative entre les mini-jeux récréatifs dans l'amélioration de la coordination motrice du point de vue des enseignants. Il existe des différences dans les mini-jeux récréatifs en raison des variables de sexe et d'âge parmi les collégiens, Il existe des différences dans la coordination motrice en raison des variables de sexe et d'âge chez les collégiens. Le chercheur s'est appuyé sur la méthode d'analyse descriptive comme la plus appropriée pour de telles études. Quant à l'échantillon de l'étude, il était représenté à la fois par les enseignants et les élèves du collège Baji Mokhtar de l'Etat de Guelma, où l'échantillon était divisé en 15enseignants et élèves. 15 étudiants. Quant à l'outil d'étude, le formulaire de questionnaire a été utilisé car il s'agit de la technique la plus appropriée pour révéler les aspects essentiels de l'étude. L’étude s’est conclue par un certain nombre de résultats, dont les plus importants sont peut-être : Il existe une corrélation entre les jeux récréatifs et la coordination motrice des élèves de l'échantillon étudié, ce qui signifie que plus les jeux récréatifs sont diversifiés à des heures régulières, plus la coordination motrice des élèves s'améliore. L'étude a également conclu qu'il existait des différences statistiquement significatives dues aux variables de sexe et d'âge. abstract : This study, titled The Role of Miniature Recreational Games in Improving Motor Coordination among Intermediate Stage Students, aims primarily to reveal the relationship between the variable of miniature recreational games and its relationship to motor coordination. In this study, the researcher relied on a set of hypotheses as a temporary answer, which are: There is a statistically significant correlation between mini-recreational games in improving motor coordination from the point of view of teachersare there differences in mini-recreational games due to the variables of gender and age among middle school students There are differences in motor coordination due to the variables of gender and age among middle school students The researcher relied on the descriptive analytical method as the most appropriate for such studies. As for the study sample, it was represented by both teachers and students of Baji Mokhtar middle school in the state of Guelma, where the sample was divided into 15 teachers and 15 students. As for the study tool, the questionnaire form was used as it is the most appropriate technique to reveal the pivotal aspects of the study The study concluded with a number of results, perhaps the most important of which are: There is a correlation between recreational games and the motor coordination of the students in the study sample, meaning that the more diverse recreational games are adopted at regular times, the greater the improvement in motor coordination among the students. The study also concluded that there were statistically significant differences due to the variables of gender and age
Keywords: الألعاب الترويحية المصغرة; التوافق الحركي; تلاميذ الطور المتوسط: miniature recreationalgames; motor coordination; middle schoolstudents: jeux récréatifs miniatures; coordination motrice; collégiens