Etude du portage intestinal des bactéries Gram positives chez la volaille - Boudraa Lydia (My University, 2023)
Antibiotic resistance is a global problem, a threat to human and veterinary medicine. The objective of this work is to study intestinal carriage in poultry and to research multiresistant bacteria in enterococci and staphylococci. A total of 43 swabs were collected from chickens, turkeys and geese. Thirty samples were positive for enterococci, representing a rate of 38% and 36% were positive for staphylococci. Vitek 2 identified the following species: E. faecium (38%), E.faecalis (14%) and E. gallinarum (12%). Enterococcus spp. has significant multidrug resistance to four families of antibiotics with a rate of 16.66%. 2% of E. gallinarum is resistant to vancomycin. Strains of S.aureus also show multiresistance to antibiotics tested at 46.15%. Antibiotic resistance and the spread of pathogenic strains in livestock is a serious concern for human and animal health. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعد مقاومة المضادات الحيوية مشكلة عالمية، وتشكل تهديدًا للطب البشري والبيطري. الهدف من هذا العمل هو دراسة النقل المعوي في الدواجن والبحث عن البكتيريا متعددة المقاومة في المكورات المعوية والمكورات العنقودية. تم جمع مجموعه 43 مسحة من الدجاج والديك الرومي والإوز. كانت ثلاثون عينة إيجابية للمكورات المعوية، مما يمثل معدل 38٪ و 36٪ كانت إيجابية للمكورات العنقودية. حدد فيتيك 2 الأنواع التالية: E. faecium (38٪)، E.faecalis (14٪) و E. gallinarum (12٪). المكورات المعوية spp. لديه مقاومة كبيرة للأدوية المتعددة لأربع عائلات من المضادات الحيوية بمعدل 16.66٪. 2٪ من E. gallinarum مقاوم للفانكومايسين. تظهر سلالات S.aureus أيضًا مقاومة متعددة للمضادات الحيوية التي تم اختبارها بنسبة 46.15٪. تعد مقاومة المضادات الحيوية وانتشار السلالات المسببة للأمراض في الماشية مصدر قلق خطير لصحة الإنسان والحيوان. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’antibiorésistance est un problème mondial, une menace pour la médecine humaine et vétérinaire. L’objectif de ce travail est d’étudier le portage intestinal chez la volaille et de rechercher Les bactéries multirésistantes chez les entérocoques et les staphylocoques. Un total de 43 prélèvements de fientes a été effectué par écouvillonnage à partir des poulets, des dindes et des oies. Trente prélèvements ont été porteurs positifs d’entérocoques ce qui représente un taux de 38% et 36% étaient porteurs positifs de staphylocoques. Le Vitek 2 nous a permis d’identifier les espèces suivantes: E. faecium (38%), d’E.faecalis (14%) et E. gallinarum (12%). Enterococcus spp. présente une multirésistance importante à quatre familles d’antibiotiques avec un taux de 16,66%. Un taux de 2% de E. gallinarum sont résistants à la vancomycine. Les souches de S.aureus montrent également une multirésistance aux antibiotiques testés avec un taux de 46,15%. La résistance aux antibiotiques et la dissémination des souches pathogènes chez les animaux d’élevages constitue une sérieuse préoccupation pour la santé humaine et animale.