Contribution à l’étude des reboisements de la l’étude de reboisement de la région de Sedrata - Benabdeslam Khaoula; Ouglal Riadh (My University, 2021)
The objective of this work is to draw up an inventory of two reforestation projects in the Sedrata region (Wilaya of Souk Ahras in order to better assess the plantations carried out. Through this diagnosis we established the success rate and identify the possible causes of the failures and to identify the factors contributing to the best management for the success of reforestation. The sampling carried out in the different sites reveals the success rates of the plantings which vary from one region to another. That of Tiglaline and higher than that of Zouabi. The high mortality rates recorded at the latter site reflect the poor choice of site and poor soil preparation and the lack of maintenance and guarding of the sites. -------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو إجراء جرد لمشروعين لإعادة التحريج في منطقة سدراتة (ولاية سوق أهراس من أجل تقييم أفضل للمزارع المنفذة. ومن خلال هذا التشخيص ، حددنا معدل النجاح وحددنا الأسباب المحتملة لذلك. الفشل وتحديد العوامل التي تساهم في أفضل إدارة لنجاح إعادة التشجير. يكشف أخذ العينات الذي تم إجراؤه في المواقع المختلفة عن معدلات نجاح المزروعات التي تختلف من منطقة إلى أخرى. أن من التيغلالين وأعلى من الزوابي. وتعكس معدلات النفوق المرتفعة المسجلة في الموقع الأخير سوء اختيار الموقع وضعف تجهيز التربة وقلة الصيانة والحراسة للمواقع ------------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail a pour objectif de dresser un état des lieux de deux projets de reboisements dans la région de Sedrata (Wilaya de Souk Ahras pour mieux évaluer les plantations réalisées. A travers ce diagnostic nous avons dressé le taux de réussite et d’identifier les causes éventuelles des échecs et de cerner les facteurs contribuant à la meilleure prise en charge pour la réussite des reboisements. L’échantillonnage réalisé dans les différents sites met en lumière des taux de réussite des plantations variables d’une région à une autre. Celui de Tiglaline et plus élevé que celui de Zouabi. Les forts taux de mortalité enregistrés dans ce dernier site traduit le mauvais choix du site et une mauvaise préparation du sol et l’absence d’entretien et de gardiennage des sites..