مساهمة الإشهار الالكتروني في تعزيز صورة المؤسسة دراسة ميدانية – مؤسسة سونلغاز – سوق اهراس - جودي محمد إسلام; بالرزاق كريم (My University, 2024)
abstract As the official spokesperson for service institutions, electronic advertising is important in the process of coordination between the institution and its fans through its features and services, as well as in the construction of a positive mental image and a good reputation for its external audience. Given the importance of electronic advertising in the establishment of services, this study was designed to determine the contribution of electronic advertising to the enhancement of the image of the company Sonalgaz of the wilaya of Souk-Ahras, answering the following questions The following key question: - How does electronic advertising improve the company’s image? It has a range of sub-questions: - Do electronic advertising methods contribute to improving the company’s image? - What means of communication depend on electronic advertising to improve the company’s image? What is the role of electronic advertising campaigns as a strategy to promote electronic advertising services At the Sonalgaz Foundation of the wilaya of Souk-Ahras? There are a number of subjective and objective reasons, the most important being: - Stressing the importance of electronic advertising and its significant role in the production of the image of the company Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras - drawing the attention of Algerian institutions to the need for and benefits of online advertising. Our study tried to identify a number of objectives, the most important of which are: - identify the means of communication on which electronic advertising is based to improve the image of the Sonalgaz company in the Souk-Ahras wilaya. ---------------------------------- الملخص باعتبار أن الإشهار الالكتروني الناطق الرسمي للمؤسسات الخدماتية، وذلك لأهميته في عملية التنسيق بين المؤسسة وجماهيرها وذلك من خلال مميزاته وما يقدمه من خدمات، وكذا بناء صورة ذهنية إيجابية وسمعة طيبة لجمهورها الخارجي. ونظرا لأهمية الإشهار الالكتروني في المؤسسة الخدماتية جاءت هذه الدراسة لمعرفة مساهمة الاشهار الالكتروني في تعزيز صورة المؤسسة سونلغاز فرع سوق أهراس، وذلك من خلال الإجابة على التساؤل الرئيسي التالي: - كيف يساهم الإشهار الإلكتروني في تعزيز صورة المؤسسة؟ وقد تفرعت منه مجموعة من التساؤلات الفرعية: - هل تساهم أساليب الاشهار الالكتروني في تحسين صورة المؤسسة؟ - ما هي الوسائل الاتصالية التي يعتمد عليها الاشهار الالكتروني لتحسين صورة المؤسسة؟ ما هو دور الحملات الإشهارية الإلكترونية كإستراتيجية متبعة في الترويج لخدمات الإشهار الإلكتروني بمؤسسة سونلغاز لولاية سوق أهراس؟ ولقد توفرت جملة من الأسباب الذاتية والموضوعية أهمها: - إبراز أهمية الإشهار الإلكتروني ودوره الكبير في صناعة صورة مؤسسة سونلغاز لولاية سوق أهراس - لفت انتباه المؤسسات الجزائرية إلى ضرورة استخدام الإشهار الالكتروني عبر الإنترنت والفوائد المترتبة عن ذلك. --------------------------------------------- Résumé : En tant que porte-parole officiel des institutions de service, la publicité électronique est importante dans le processus de coordination entre l’institution et ses fans à travers ses caractéristiques et ses services, ainsi que dans la construction d’une image mentale positive et une bonne réputation pour son public externe. Compte tenu de l’importance de la publicité électronique dans l’établissement de services, cette étude a été conçue pour déterminer la contribution de la publicité électronique à la mise en valeur de l’image de l’entreprise Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras, en répondant aux questions suivantes La question clé suivante : - Comment la publicité électronique améliore-t-elle l’image de l’entreprise? Il comporte un éventail de sous-questions : - Les méthodes de publicité électronique contribuent-elles à améliorer l’image de l’entreprise? - De quels moyens de communication dépend la publicité électronique pour améliorer l’image de l’entreprise? Quel est le rôle des campagnes de publicité électronique en tant que stratégie de promotion des services de publicité électronique À la Fondation Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras ? Il y a un certain nombre de raisons subjectives et objectives, la plus importante étant: - Soulignant l’importance de la publicité électronique et son rôle significatif dans la fabrication de l’image de l’entreprise Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras - attirant l’attention des institutions algériennes sur la nécessité d’utiliser la publicité en ligne et les avantages à ce sujet. Notre étude a tenté d’identifier un certain nombre d’objectifs, dont les plus importants sont: - identifier les moyens de communication sur lesquels repose la publicité électronique pour améliorer l’image de l’entreprise de Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras. - Essayer d’identifier des méthodes de publicité électronique pour améliorer l’image l’entreprise de Sonalgaz de la wilaya de Souk-Ahras.