ÉTUDE SOCIOLINGUISTIQUE DES TEXTES DE RAP : -LE CAS DES - CHANSONS DE SOOLKING - TOUAL Narimene (My University, 2022)
Abstract : The study that we present in this dissertation consists on the analysis of Algerian rap songs, our work is part of urban sociolinguistics, we are interested in plurilingualism in Algeria and its influence on rap songs. The original idea of our research is the presence of different languages in the Algerian rap texts, we found a mix between native Arabic and French with English and Spanish. The objective of our thesis is to explain the use of the languages used in Algerian rap songs, and to identify the linguistic processes which are (borrowing, code mixing, code switching, verlan) in the language practices of rappers. We start with the hypothesis that can postulate that rap is a means of expression of youth, we founded the theoretical concepts on sociolinguistics in Algeria continues we have described all the linguistic processes that are the result of contact with languages. Then, we submitted our corpus to an analysis of the chosen songs of Soolking, by explaining and interpreting (the mixing of the codes, the loan, the the verlan, the abbreviation), through this process we will confirm or reverse the results of our predecessors -------------------- Résumé : L’étude que nous présentons dans ce mémoire consiste sur l’analyse les chansons de rap Algérienne, notre travail s’inscrit en sociolinguistique urbaine, nous avons intéressé sur le plurilinguisme en Algérie et son influence sur les chansons de rap. L’idée de départ du notre recherche est la présence de différentes langues dans les textes rap Algérien, nous avons trouvé un mixage entre l’arabe maternelle et le français avec l’anglais et l’espagnol. L’objectif de notre mémoire est d’expliquer l’usage les langues utilisées dans les chansons rap Algérienne, et de dégager les procédés linguistique qui sont (l’emprunt, le code mixing, le code switching, le verlan) dans les pratiques langagières des rappeurs. Nous commençons par l’hypothèse qui peut postuler que le rap est un moyen d’expression de la jeunesse, nous avons fondé les concepts théoriques sur la sociolinguistique en Algérie poursuit nous avons décrire l’ensemble des processus linguistique qui sont le résultat du contact des langues. Ensuite, nous avons soumis notre corpus à une analyse les chansons choisies de Soolking, en expliquant et interprétant (le mixage des codes, l’emprunt, , le verlan, l’abréviation), à travers cette démarche nous allons confirmer ou infirmer les résultats de nos prédécesseurs.