دور السياحة في دعم الاقتصاد الوطني، قبرص نموذجا - بوخاتم، لخضر (المركز الجامعي الونشريسي بتسمسيلت, 2020)
أصبحت السياحة في العقود تشكل صناعة متكاملة الأركان ومحورا استراتيجيا في تأثير على الناتج الحلي الخام للدول وقاطرة أساسية تقود التنمية الحلية، خاصة مع تدفق رؤوس الأموال للاستثمار في هذا الجال، حيث هدفت هذه الدراسة لتعرف على مختلف الأطر المتعلقة بمفهوم سياحة، مع تركيز على نموذج القبرص ي لمعرفة تأثير السياحة في تحقيق التفوق الاقتصادي. وقد خلصت الدراسة بعد دراسة وتحليل مختلف الإحصائيات إلى نجاح التجربة السياحية القبرصية في بناء منظومة سياحية متطورة، عبر الاستثمار في البنية التحتية واستغلال المقومات الطبيعة للبلاد والاستفادة من الاستقرار الأمني والسياس ي، كل هذا جعل من السياحة تلعب دورا رئيسيا في تأثير على مختلف المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية
The role of tourism in supporting the national economy, Cyprus as a model.