الجرائم المتعلقة بالتجارة الإلكترونية في التشريع الجزائري - ياسر بوعامين (My University, 2025)
Abstract : "Crimes Related to E-Commerce in Algerian Legislation" explores the evolving landscape of digital commerce in Algeria. It highlights the legal challenges posed by electronic fraud, product deception, and other cybercrimes targeting consumers and suppliers. The study emphasizes the need for robust legal frameworks and enhanced cybersecurity measures to safeguard e-commerce transactions effectively. Recommendations include amending existing laws to strengthen penalties and promoting awareness among stakeholders about their rights and responsibilities in the digital marketplace. The thesis aims to foster a secure and trustworthy environment for digital commerce in Algeria. ............................. الملخص: تتناول مذكرة التخرج "الجرائم المرتبطة بالتجارة الإلكترونية في التشريع الجزائري" واقع التجارة الرقمية المتطور في الجزائر، وتسلّط الضوء على التحديات القانونية الناتجة عن جرائم مثل الاحتيال الإلكتروني، وخداع المنتجات، وغيرها من الجرائم السيبرانية التي تستهدف المستهلكين والموردين. تؤكد الدراسة على الحاجة إلى إطار قانوني قوي وتدابير فعالة للأمن السيبراني لضمان سلامة المعاملات الإلكترونية، وتشمل التوصيات تعديل القوانين الحالية لتشديد العقوبات، وزيادة الوعي لدى جميع الأطراف بحقوقهم ومسؤولياتهم في البيئة الرقمية، وتهدف هذه الدراسة إلى المساهمة في بناء بيئة تجارية إلكترونية آمنة وموثوقة في الجزائر. ............................. Résumé : "Les crimes liés au commerce électronique dans la législation algérienne" explore le paysage du commerce numérique en évolution en Algérie. Le rapport met en évidence les défis juridiques posés par la fraude électronique, la tromperie de produits et d’autres cybercrimes ciblant les consommateurs et les fournisseurs. L’étude souligne la nécessité de cadres juridiques solides et de mesures de cybersécurité renforcées pour protéger efficacement les transactions de commerce électronique. Les recommandations incluent la modification des lois existantes pour renforcer les sanctions et sensibiliser davantage les parties prenantes à leurs droits et responsabilités sur le marché numérique. La thèse vise à promouvoir un environnement sûr et fiable pour le commerce numérique en Algérie.
Keywords: Keywords : Cybercrimes; E-commerce; Algerian legislation; Law 18-05.; الكلمات المفتاحية : الجرائم الإلكترونية، التجارة الإلكترونية، التشريع الجزائري، قانون 18-05.; Mots clés : cybercriminalité; commerce électronique; législation algérienne; Loi 18-05.