Contribution à l’étude de l’avifaune aquatique dans le complexe des zones humides de Sidi Fradj –Cas de la Foulque macroule (Fulica atra)- - Kaouachi Asma; Hafsi Hanène (My University, 2015)
This work devoted mainly to the water birds of Sidi Fradj presents a set of contributions to the knowledge of the ecology of these aquatic areas. The study of water birds was essentially based on weekly monitoring carried out between September 2014 and May 2015. This monitoring allowed to know the composition of avian population; 16 species belonging to seven (07) families mainly dominated by waterfowl (Anatidae). Counts revealed that the coot is the most abundant specie in the wetlands of Sidi Fradj. Emphasis was placed on the importance of one of these wetlands (Madjen Bouhssane) for the breeding of this specie. The study of the breeding ecology was conducted during the season of 2015. This allowed us to see that the breeding of Eurasian Coot is precocious; it lasted from 18 February until mid May The nests of the Eurasian Coot were installed mainly in vegetation made of Scirpus maritimus (62%), with distances far from the banks (18.58 ± 8,89m) and with inter-nest distances from 1 to 5 m .The nests were characterized by an external diameter of 26.52 ± 2.90 cm and internal diameter of 16.32 ± 2.86 cm and with an elevation above water of 18.25 ± 5.07 cm. The Coot prefers installing nests in places characterized by a water depth of 45.62 ± 10.72 cm and a vegetation height of 149 ± 0.43 cm. The coot has an average size of around 4,611 ± 2,707eggs / nest, the smallest brood contains 1 egg and the largest contains 10 eggs. The morphometric measurements of the eggs revealed an average width of 34.35 ± 1,96mm, a length of 50.29 ± 2.66 mm, an average weight of 37.62 ± 5.06 g and a volume of 44.43 ± 5.88 cm 3. The results showed that the hatching success was influenced primarily by human activity (57.14% vandalized nests), which was translated by a low success rate (34 %). -------------------------------------------------------------------------------------------- هذا العمل المكرس أساسا لطيور المناطق الرطبة بسيدي فرج، يمثل مجموعة من المساهمات في دراسة بيئة هذه المسطحات المائية. اعتمدت دراسة الطيور المائية على متابعة أسبوعية خلال الفترة (سبتمبر 2014- ماي 2015). هذه المتابعة سمحت لنا بمعرفة تركيبة الطيور حيث تتكون من 16 نوع منتمية إلى 7 عائلات تهيمن عليها عائلة البطيات بشكل كبير. كشفت عملية عد الطيور أن الغرة السوداء هي النوع السائد في المناطق الرطبة بسيدي فرج. تم التأكيد على معرفة أهمية احدي هاته المناطق الرطبة لتكاثر الغرة السوداء "ماجن بوحصان". من خلال دراسة بيئة التكاثر لهذا الطائر خلال سنة 2015، اتضح أن فترة تكاثر الغرة السوداء مبكرة، حيث امتدت من18 فيفري إلى غاية نصف شهر ماي. من أعشاش الغرة السوداء تواجدت في المناطق المحاطة بنبات الديس البحري. عادة ما يتم بنا هذه الأخيرة بعيدا عن الضفة ،%62 حيث يقدر معدل المسافة بينهما بـ 18,58 م بينما تتراوح المسافة التي تفصلها عن بعضها البعض بين 1 و 5م. تتميز أعشاش الغرة السوداء بقطر خارجي يقدر بــ 26,52سم و قطر داخلي 16,32 سم و ارتفاع عن مستوى المسطح المائي 18,25 سم. تفضل الغرة السوداء بناء أعشاشها في مناطق معدل عمقها 49سم بينما يقدر معدل ارتفاع النباتات المحيطة بها بـ 149 سم. فيما يخص القدرة على التبييض، كانت بمعدل 4,61بيضة، بينما تبين من قياسات البيض مايلي: متوسط طولها 50,29 مم، متوسط عرضها 34,35 مم، متوسط وزنها 37,62 غ و حجمها المتوسط 44,43 سم3 فيما يخص معدل التبييض، ظهر هذا الأخير بنسبة ضعيفة 34% و يرجع هذا الى تدخل الانسان من خلال جمع البيض ( 57% من الأعشاش تمت سرقتها). ----------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail consacré principalement aux oiseaux d’eau des zones humides de Sidi Fradj présente un ensemble de contributions à la connaissance de l’écologie de ces espaces aquatiques. L’étude de l’avifaune aquatique a été essentiellement basée sur un suivi hebdomadaire réalisé entre septembre2014 et Mai 2015. Ce suivi a permis de connaitre la composition du peuplement avien; 16 espèces appartenant à sept (07) familles dont celle d’anatidés est la plus dominante. Les dénombrements ont révélé que la foulque macroule est l’espèce la plus abondante dans les zones humides de Sidi Fradj. L’accent a été mis sur l’intérêt que présente l’une de ces zones humides (Madjen bouhssane) pour la nidification de cette espèce. L’étude de son écologie de reproduction a été réalisée durant la saison 2015. Celle-ci nous a permis de constater que la période de reproduction de la Foulque macroule est précoce, elle s’est étalée du 18 Février jusqu’à la mi-mai. Les nids de la Foulque macroule ont été installés principalement au niveau de la végétation composée du Scirpe (62%), avec des distances très loin des berges (18,58±8,89m) et disposant majoritairement des distances inter-nids de 1 à 5 m .Les nids ont été caractérisés par un diamètre externe de 26,52± 2,90 cm et interne de 16,32 ± 2,86 cm avec une surélévation de 18,25± 5,07 cm. La Foulque macroule préfère l’installation de ses nids dans des endroits caractérisés par une profondeur d’eau de 45,62 ± 10,72 cm et une hauteur de végétation de 149 ± 0,43 cm. La foulque macroule a une grandeur de ponte moyenne avoisinant4,611± 2,707œufs/nid, dont la couvée la plus petite contient 1 œuf et la plus grande contient 10 œufs. Les mesures morphométriques des œufs ont révélé une largeur moyenne de 34,35±1,96mm, une longueur de50,29± 2,66 mm, un poids moyen de 37,62 ± 5,06 g et un volume de 44,43± 5,88cm3. En ce qui concerne le taux de réussite des éclosions, les résultats obtenus montre qu’il a été influencé principalement par l’activité anthropique (57,14% des nids vandalisés), ce qui a été traduit par un faible taux de réussite (34%)