Ontogénèse des plantes supérieures. - Dr Nadia CHIAHI (My University, 2019)
Rappels : La différenciation cellulaire est une propriété des cellules qui leur permet d'acquérir une structure et des fonctions spécialisées. Elle est inhérente à la formation des différents tissus composant un organisme. Chez les végétaux, ce processus reste très actif durant toute la vie de la plante, et s'exprime soit dans les cellules embryonnaires, soit dans les cellules des zones de croissance, cellules nommées cellules méristématique. Elle dépend de facteurs génétiques et environnementaux. Cette interactivité entre développement cellulaire et environnement est d'ailleurs une autre caractéristique du monde végétal. La différenciation admet deux étapes : la détermination et la spécialisation. Dans la première, la cellule va sortir de son état indifférencié et commencer à croître et à se réorganiser. Dans la seconde, elle acquiert ses spécificités morphologiques et fonctionnelles.
Keywords: plantes supérieures; végétaux; différenciation cellulaire; développement cellulaire; facteurs génétiques