L’autorégulation orthographique dans l’enseignement/apprentissage de la production écrite en FLE à l’école primaire - Nesrine RAZEB (My University, 2022)
Le résumé Notre travail de recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’écrit en FLE. Il a pour objectif de mettre en lumière une technique innovante de l’écriture dans l’enseignement/apprentissage des langues étrangères à l’école primaire. Au regard des difficultés éprouvées par les apprenants de 5ème année primaire, nous avons fait recours à cette nouvelle pratique qui offre l’occasion de revaloriser la prise d’initiative de la part des apprenants pour la construction des savoirs et d’améliorer la gestion des connaissances orthographiques. Les résultats obtenus par le biais de l’expérimentation, nous ont permis de confirmer nos hypothèses de départ supposant que le traitement visuo-attentionnel permettrait d’aider les apprenants à développer leurs connaissances orthographiques et d’améliorer leurs productions écrites