أثر الحوكمة في إنجاح عملية التفاوض التجاري الدولي في عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - لطيفـــة رجب (My University, 2025)
The study aims to determine the impact of Corporate Governance on the success of the international trade negotiation process in a sample of Algerian economic companies. To achieve the Objective of the study, the researcher relied on an important approach to the success of the corporate governance system, namely the pillars of corporate governance, which represent the independent variable of the study, three pillars Split off; the ethical behavior, the control  accountability and the risk management pillar. As for the international trade negotiation process, it represents the dependent variable of the study and its dimensions are the preparation and course of international trade negotiation sessions, the conclusion of the international trade contract, then the export process procedures, The influence relationship was studied in four exporting economic companies located in eastern Algeria, where the researcher distributed 254 questionnaires, of which only 192 were retrieved and could be analyzed, relying on the (SPSS.V23) program to test the hypotheses and then analyze the results. The most prominent results of the study showed that the three pillars of corporate governance have a statistically significant positive impact on the success of the international trade negotiation process in the economic companies Subject of this study. As the highest percentage of impact came from the control  accountability pillar, followed by the risk management pillar, and finally the ethical behavior pillar, which in turn achieved a positive but significant impact, تهدف هذه الدراسة إلى البحث في مدى تأثير حوكمة المؤسسات، على إنجاح عملية التفاوض التجاري الدولي في عينة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية، ولأن نظام حوكمة المؤسسات يقوم على عدة مداخل لإنجاح الأهداف التي ينادي بها، فقد ارتأت الباحثة من جهتها ولتحقيق هدف هذه الدراسة، الاعتماد على مدخل هام من المداخل العديدة التي يقوم عليها نظام الحوكمة وله الدور الكبير في إنجاحها، ألا وهي ركائز حوكمة المؤسسات التي تمثل متغير الدراسة المستقل، وقد تفرعت عنها ثلاث ركائز وهي: ركيزة السلوك الأخلاقي، ركيزة الرقابة والمساءلة ثم ركيزة إدارة المخاطر، أما بخصوص متغير الدراسة التابع فتَمَثل في عملية التفاوض التجاري الدولي، والتي تفرعت عنها ثلاثة أبعاد وهي: بُعد التحضير ومجريات جلسات التفاوض التجاري الدولي، بُعد إبرام العقد التجاري الدولي ثم بُعد إجراءات عملية التصدير، وقد تمت دراسة علاقة التأثير هذه على مستوى أربع مؤسسات اقتصادية مُصدِرة تقع بالشرق الجزائري، أين قامت الباحثة بتوزيع أداة الدراسة المتمثلة في 254 استبانة وتم استرجاع 192 استبانة منها فقط قابلة للتحليل، وتم الاعتماد في تحليلها أساسا على برنامج الحزم الإحصائية (SPSS.V23) لاختبار فرضيات الدراسة ومن ثم استكمال عملية تحليل النتائج. وقد أظهرت أبرز نتائج الدراسة أن الركائز الثلاثة لحوكمة المؤسسات لها تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية على إنجاح عملية التفاوض التجاري الدولي بالمؤسسات الاقتصادية محل البحث، إذ صدرت أعلى نسبة تأثير عن ركيزة الرقابة والمساءلة، تليها ركيزة إدارة المخاطر وبالأخير ركيزة السلوك الأخلاقي، التي حققت بدورها تأثير إيجابي لكنه كان الأقل مقارنة بباقي الركائز. La présente étude vise à examiner l'impact de la gouvernance d'entreprise sur le succès du processus de négociation commerciale internationale au sein d'un échantillon d’entreprises économiques algériennes. Étant donné que le système de la gouvernance d'entreprise est basé principalement sur ce cadre tripartite: les principes, les mécanismes et les piliers de la gouvernance, et afin d'atteindre les objectifs de cette étude la chercheuse a choisi de s’appuyer sur les piliers de la gouvernance d'entreprise, Ces piliers constituent la variable indépendante de l'étude et se divisent en trois piliers principaux: le pilier du comportement éthique, le pilier du contrôle et de la responsabilité (redevabilité), et le pilier de la gestion des risques, quant à La variable dépendante de l'étude le processus de négociation commerciale internationale, s’articuler autour de trois axes: la préparation et le déroulement des négociations commerciale internationale puis la Conclusion du contrat commercial international et les procédures d'exportation. Cette relation d'influence a été étudiée auprès de quatre entreprises économiques exportatrices situées dans l'est de l'Algérie. La chercheuse a diffusé un questionnaire composé de 254 exemplaires, dont 192 ont été retournés et jugés exploitables. l'analyse a été réalisée principalement à l'aide du logiciel SPSS (version 23) afin de tester les hypothèses de l'étude, puis de compléter l'analyse des résultats. Les principaux résultats de l'étude ont démontré que les trois piliers de la gouvernance d'entreprise ont un impact positif et statistiquement significatif sur le succès du processus des négociations commerciales internationales au sein des entreprises économiques étudiées. Le pilier du contrôle et de la responsabilité (redevabilité) a l'impact le plus important, suivi par celui de la gestion des risques, et enfin par celui du comportement éthique, qui, bien que positif, a eu l'impact le plus faible.
Keywords: Keywords: Corporate Governance; Governance Pillars; International Trade Negotiation; Exporting Companies; International Contracts; Mining Sector.; الكلمات الرئيسية: حوكمة المؤسسات، ركائز حوكمة المؤسسات ، التفاوض التجاري الدولي، المؤسسات المصدرة، العقود الدولية، قطاع المناجم.; Mots - clés: Gouvernance d’Entreprise; Piliers de la Gouvernance; Processus de Négociation Commerciale Internationale; Entreprises Exportatrices; Contrats Internationaux; Secteur Minier.