تصور مقترح لملف انجاز الكتروني PORTFOLIO لأستاذ التربية البدنية و الرياضية في الطور المتوسط دراسة ميدانية بثانوية جوامع محمد الشريف بن عمارة بالخضارة –سوق اهراس - فريد عناب (My University, 2024)
ملخص الدراسة : جاءت هذه الدراسة بعنوان :((تصور مقترح لملف انجاز الكتروني بورتفوليو لأساتذة التربية البدنية والرياضية في الطور المتوسط)) • و يرجع سبب اختيار هذا الموضوع إلى نقص البحوث العلمية في هذا الموضوع و تحديد أهمية استخدام ملفات الانجاز الالكترونيةعند اساتذة التربية البدنية و الرياضية. و تكمن أهمية هذه الدراسة فيالتعريف بمادة التربية البدنية و الرياضية بطرق عصرية والخوض أكثر في غمار مواقع الويب وروابط تحميل الوثائق الالكترونية الهدف الأساسي لهذه الدراسة هو معرفة دور ملفات الانجاز الالكترونية في تسهيل عمل الاستاذ وتطوير كيفية متابعته لمدى تطور تلامذته وتقويمهم بحسب فروقهم الفردية وتطور أداتهم ومهارتهم و لتحقيق هذا الهدف اعتمدنا على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة, و للإجابة على أسئلة هذه الدراسة قمنا بتحضير استمارة استبيانيه مكونة من ثلاث محاور كأداة للدراسة. وتم تطبيق الدراسة الميدانية على عينة تتكون من 50استاذ متمثلة في أساتذة التربية البدنية و الرياضية طور متوسط على مستوى المقاطعة الاولى لولاية سوق اهراس,. وقد تلخصت نتائج دراستنا كالآتي -يساعد على سهولة الاطلاع على الأعمال المنشورة على شبكة الإنترنت. -يعطي الفرصة لتلقي التغذية الراجعة الفورية. -يَسهُل التحكم في ملف الإنجاز الإلكتروني من حيث حفظ المعلومات وتعديلها وعرضها. -يمثل ملف الإنجاز الإلكتروني حلاً لعيوب ملف الإنجاز الورقي. -سهولة تخزين الملفات في أشكال مختلفة كالملفات الصوتية، ومقاطع الفيديو.(وفاء بكر درويش مقال في مدونة تعليم جديد2016) الدراسة ذات متغير واحد هو المتغير المستقل والذي يتمثل في استفادة اساتذة التربية البدنية والرياضية من ملف الانجاز الالكتروني بورت فوليو abstract : ((A proposés conception of portfolio for middle-stage physical and sports éducation prof essors). The reason for choosing this topic is the lack of scientific research on this topic and the importance of using electronic achievement files in physical and sports education professors. The importance of this study is to familiarize itself with the subject of physical and sports education in modern ways and to engage more in the flooding of websites and links to uploading electronic documents. The main objective of this study is to know the role of electronic achievement files in facilitating the work of the professor and to develop how to follow up his students and evaluate them according to their individual differences and the development of their tool and skill. To answer the questions of this study, we prepared a three-pronged questionnaire as a study tool. The field study was applied to a sample of 50 professors of physical and sports education who developed an average at the first district level of the state of Ahras Market. The results of our study are summarized as follows. -Helps easy access to works posted on the Internet.. It gives the opportunity to receive immediate feedback.. - Easy to control the electronic delivery file in terms of preservation, modification and presentation of information.. The electronic completion file is a solution to the defects of the paper accomplishment file.. - Easy storage of files in different formats such as audio files, videos. (Wafa Bakr Darwish Article in New Education Blog 2016) The study has one variable, which is the independent variable, which is the physical education and sports teachers’ benefit from the Port Folio electronic achievement file. résumé : ((Une proposition de vision pour un ficier électronique de réussite de Port Folio destiné aux professeurs d'éducation physique et sportive du niveau intermédiaire)) •La raison du choix de ce sujet est due au manque de recherche scientifique sur ce sujet et à l'importance d'utiliser des fichiers électroniques de réussite parmi les professeurs d'éducation physique et de sport. L'importance de cette étude réside dans l'introduction du sujet de l'éducation physique et du sport de manière moderne et dans l'approfondissement des sites Web et des liens pour le téléchargement de documents électroniques. Le but premier de cette étude est de connaître le rôle des fichiers électroniques de réussite dans la facilitation du travail du professeur et développer comment il suit l'étendue du développement de ses étudiants et les évalue en fonction de leurs différences individuelles et du développement de leur outil et de leurs compétences, et pour atteindre cet objectif, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive qui convient aux exigences de cette étude, Pour répondre aux questions de cette étude, nous avons préparé un questionnaire composé de trois axes comme outil pour l'étude. L'étude de terrain a été appliquée à un échantillon de 50 enseignants, représentés par des professeurs d'éducation physique et de sport de niveau intermédiaire, au niveau du premier district de l'État de Souk Ahras,. Les résultats de notre étude ont été résumés comme suit -aide à consulter facilement les ouvrages publiés sur Internet. -Donne la possibilité de recevoir des commentaires immédiats. Le fichier électronique de réalisation est facile à contrôler en termes de sauvegarde, de modification et d'affichage des informations. Le dossier électronique de réalisation représente une solution aux défauts du dossier papier de réalisation. -facilité de stockage de fichiers dans différents formats tels que des fichiers audio et des clips vidéo.Wafa Bakr Darwish, article dans le New Education Blog 2016) L’étude comporte une variable, qui est la variable indépendante, qui est le bénéfice que les enseignants d’éducation physique et sportive tirent du fichier électronique de réussite de Port Folio. les mots clés : -Dossier de réussite électronique -Professeurs d'éducation physique et sportive -Etape intermédiaire
Keywords: ملف الانجاز الالكتروني; اساتذة التربية البدنية والرياضية; الطور المتوسط; Electronic achievement file; Teachers of physical education and sports; Intermediate stage; Dossier de réussite électronique; Professeurs d'éducation physique et sportive; Etape intermédiaire