جريمة إبعاد القاصر في التشريع الجزائري - حسينة لعور; خليدة قاطر (My University, 2024)
Abstract: The crime of deporting a minor is defined as taking the minor and transferring him from the natural place in which he is present and from the confinement of those who have authority and guardianship over him and then deporting him to another destination, even if this is with his consent. The Algerian legislator stipulates it through the Penal Code in Article 391 when the The felony of kidnapping a minor, which is taking a minor without his consent, as well as Law 20/15, and in Article 326 when it is with the consent of the minor, meaning that the perpetrator takes the minor and deports him with his consent, and the legislator considered it a misdemeanor whose perpetrator is punished, as it may be with or without the consent of the minor, but By his relatives, such as the father or mother, in Articles 327 and 328 of the Penal Code, in the event that a child whose custody has been decided is not handed overThe legislator also gave the minor guarantees that guarantee his protection or take away his rights by arranging a penalty in exchange for the perpetrator committing this crime. These guarantees may be procedural in the right to file a complaint before the Public Prosecutor, a report before the judicial police, or a civil claim before the investigating judge (337 bis Q.S. C), or being required to appear directly before the court, and postponing or accelerating the implementation of judgments according to the interest of the minor. There are also objective guarantees represented in the penalty prescribed for this crime, which is between a fine and imprisonment as a minimum and up to life imprisonment as a maximum penalty. ..................................... الملخص : تعرف جريمة إبعاد قاصر بأنه أخذ القاصر و نقله من المكان الطبيعي الذي يتواجد فيه و من كنف من لهم سلطة و ولاية عليه ثم إبعاده إلى وجهة أخرى حتى لو كان ذلك برضاه، نص عليها المشرع الجزائري من خلال قانون العقوبات في المادة 391 عندما تكون جناية اختطاف القاصر و هي أخذ القاصر دون رضاه، و كذا القانون 20/15، و في المادة 326 عندما تكون برضا القاصر أي أن الجاني يأخذ القاصر و يبعده برضاه و اعتبرها المشرع جنحة يعاقب فاعلها، كما قد تكون كذلك برضا أو دون رضا القاصر لكن من طرف أقاربه كالأب أوالأم و ذلك في المادتين 327 و 328 من قانون العقوبات و ذلك في حالة عدم تسليم طفل قضي بحضانته، كما أعطى المشرع للقاصر ضمانات تكفل حمايته أو أخذ حقه من خلال ترتيب جزاء مقابل إرتكاب الجاني لهذه الجريمة، فقد تكون هذه الضمانات إجرائية في الحق في تقديم شكوى أمام السيد وكيل الجمهورية أو بلاغ أمام الضبطية القضائية أو إدعاء مدني أمام قاضي التحقيق(337 مكرر ق إ ج)، أو تكليف بالحضور أمام المحكمة مباشرة،و تأجيل أوتعجيل تنفيذ الأحكام تبعا لمصلحة القاصر، كما أن هناك ضمانات موضوعية تمثلت في العقوبة المقررة لهذه الجريمة و التي تكون بين الغرامة و الحبس كحد أدنى و تصل للسجن المؤبد كعقوبة أقصى. .................................. Résumé: Le délit d'expulsion d'un mineur est défini comme le fait de prendre le mineur et de le transférer du lieu naturel dans lequel il se trouve et de la détention de ceux qui ont autorité et tutelle sur lui et de l'expulser ensuite vers une autre destination, même si cela est avec son consentement. Le législateur algérien le stipule à travers le Code pénal à l'article 391 lorsqu'il s'agit du délit d'enlèvement d'un mineur, qui consiste à emmener le mineur sans son consentement, ainsi qu'à la loi 20/15, et à l'article 326 lorsqu'il s'agit d'un crime. avec le consentement du mineur, c'est-à-dire que l'auteur du crime emmène le mineur et l'éloigne avec son consentement. Le législateur l'a considéré comme un délit dont l'auteur est puni, avec ou sans le consentement du mineur, mais par ses proches. comme le père ou la mère, aux articles 327 et 328 du Code pénal, dans le cas où un enfant dont la garde a été accordée n'est pas remis, le législateur a également donné au mineur des garanties pour assurer sa protection ou lui a retiré ses droits. prévoir une sanction en échange de l'auteur de ce délit. Ces garanties peuvent être procédurales. Le droit de déposer une plainte devant le procureur de la République, ou un signalement devant la police judiciaire, ou une action civile devant le juge d'instruction (337 bis QAG). , ou d'être cité à comparaître directement devant le tribunal, et de différer ou d'accélérer l'exécution des jugements selon l'intérêt du mineur. Il existe également des garanties objectives représentées par : La peine prévue pour ce délit est entre l'amende et l'emprisonnement. une peine minimale et jusqu'à l'emprisonnement à vie comme peine maximale.