LES CRUSTACES PARASITES DE QUELQUES POISSONS DU BARRAGE BOUHAMDANE (GUELMA) - Bessi Maroua; Takouch Sameh (My University, 2022)
This work focuses on the study of parasites collected from the gills of 84 fish individuals belonging to two species Abramisbrama and Carassiuscarassius caught in the Bouhamdane dam during the period from June to September (2021) for Abramisbrama and last the month July August (2021) for Carassiuscarassius . Examination of the gills of 84 fish allowed us identify five genera : Ergasilus ( Nordmann ,1832); Lernea ( Linnaeus,1758); Gnathia(Théodore Monod, 1926);Argulus(Muller, 1785); Hatshekia ( Poche,1902) . We note the presence of a single genus (Lernea) in goldfish. The distribution of parasitic indices in the two host species showed that the species Abramisbrama is the most affected by parasites with the importance rate of infestation (31.25%) marked by the genus Lernea However, the monthly monitoring of the parasitic infestation is important during the month of July in A. brama and during the month of August in Carassiuscarassius The evaluation of parasite infestation by size classes revealed the importance of parasitism in large individuals in A. brama and medium sizes in C. carassius. On the other hand, the study of parasitic indices by age class showed that parasitic crustaceans significantly affect the youngest individuals in A. brama Moreover, in C. carassuis it is the oldest specimens that are the most infested. However, the study of parasite infestation by sex revealed that it is males who are the most infested. However, the study of parasitism according to the micro habitat showed significant values of the parasitic indices at the level of the right gill in bream and left in goldfish. Statistical analysis using the chi-square interdependence test revealed the influence of size, age, micro habitat, sex on the infestation of these two fish species by parasitic crustaceans. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يركز هذا العمل على دراسة الطفيليات التي تم جمعها من خياشيم 84 سمكة تنتمي إلى نوعين من نوع Abramis brama و Carassuiscarassuis تم اصطيادهما في سد بوحمدان خلال الفترة من يونيو إلى سبتمبر (2021) فيAbramis brama والشهر الماضي يوليو أغسطس ( 2021) في Carassuiscarassuis. سمح لنا فحص خياشيم 84 افراد و نوعين من الاسماك بتحديد خمسة أجناس: : Ergasilus(Nordmann, 1832) ; Lernea(Linnaeus, 1758) ; Gnathia (Théodore Monod, (1926) ; Argulus(Muller, 1785) ; Hatschekia(Poche ,1902). نلاحظ وجود جنس واحد (Lernea) فيCarassuiscarassuis. أظهر توزيع المؤشرات الطفيلية في النوعين المضيفين أن النوع Abramis brama هو الأكثر تضررا من الطفيليات مع معدل أهمية الإصابة (31.25٪) الذي يتميز بالجنس Lernea. ومع ذلك، فإن الرصد الشهري لانتشار الطفيليات مهم خلال شهر يوليو في A. brama وخلال شهر أغسطس في Carassuiscarassuis. أظهر تقييم الإصابة بالطفيليات حسب فئات الحجم أهمية التطفل في الأفراد الكبيرة في A.brama والأحجام المتوسطة في C. carassuis. من ناحية أخرى ، أظهرت دراسة المؤشرات الطفيلية حسب الفئة العمرية أن القشريات الطفيلية تؤثر بشكل كبير على الأفراد الأصغر سنًا في A. brama. علاوة على ذلك، فإن أقدم العينات هي الأكثر إصابة في C. carassuis. ومع ذلك، كشفت دراسة الإصابة بالطفيليات حسب الجنس أن الذكور هم الأكثر إصابة. لكن دراسة التطفل حسب الموائل الدقيقة أظهرت قيم معنوية للمؤشرات الطفيلية على مستوى الخيشوم الأيمن في Abramis bramaواليسار في Carassuiscarassuis أظهر التحليل الإحصائي باستخدام اختبار الاعتماد المتبادل تشي مربع تأثير الحجم ، والعمر ، والميكروبات ، والجنس على إصابة هذين النوعين من الأسماك بالقشريات الطفيلية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail s’intéresse à l’étude des parasites récoltés sur les branchies de 84 individus de poisson appartenant à deux espèces Abramis brama et Carassiuscarassius pêchés dans le barrage Bouhamdane durant la période s’étalant du mois de juin à septembre (2021) pour Abramis brama et durant les mois juillet et août (2021) pour Carassiuscarassius. L’examen des branchies de 84 poissons, nous a permis d’identifier cinq genres : Ergasilus(Nordmann, 1832) ; Lernea(Linnaeus, 1758) ; Gnathia (Théodore Monod, 1926) ; Argulus(Muller, 1785) ; Hatschekia(Poche ,1902). Nous notons en effet la présence d’un seul genre (Lernea) chez le carassin. La distribution des indices parasitaires chez les deux espèces hôte a montré que l’espèce Abramis brama est la plus touchée par les parasites avec l’importance du taux d’infestation (31,25%) marquée par le genre Lernea. Cependant, le suivie mensuel de l’infestation parasitaire montre une grande prévalence durant le mois de juillet chez A. brama et durant le mois d’août chez Carassuiscarassuis. L’évaluation de l’infestation parasitaire par classes de taille a révélé l’importance du parasitisme chez les individus de grandes tailles pour A.bramaet de tailles moyennespour C. carassius. En revanche, l’étude des indices parasitaires par classe d’âge a montré que les crustacés parasites touchent de façon importante les individus les moins âgés chez A. brama. Par ailleurs, chez C. carassius ce sont les spécimens les plus âgés qui sont les plus infestés. Cependant, l’étude de l’infestation parasitaire par sexe, a révélé que ce sont les mâles qui sont les plus infestés. Toutefois, l’étude du parasitisme en fonction du micro habitat a montré des valeurs importantes des indices parasitaires au niveau de la branchie droite chez le brème et gauche chez le carassin. L’analyse statistique en utilisant le test khi deux d’interdépendance, a révélé l’influence de la taille, l’âge, le micro habitat, le sexe sur l’infestation de ces deux espèces de poissons par les crustacés parasites.