تنمية الصناعة الخضراء في الوطن العربي (التحديات والآليات) - د. فضيلة بوطورة; د. عاشور حيدوشي; د. الوافي علاء الدين (My University, 2020)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الدور الفعال للتكنولوجيا الخضراء في دعم وتطوير الصناعة الخضراء لتحقيق أبعاد التنمية المستدامة، وبينت هذه الدراسة أن أوجه التكامل والتداخل الإيجابية بين التكنولوجيا الخضراء والصناعة الخضراء لها دور فعال في تحقيق الإستدامة، حيث تعمل التكنولوجيا على دعم وتطوير الصناعة الخضراء من خلال جملة مساراتها التي تؤدي إلى المشاريع والمنتجات الخضراء ...وغيرها، وبالتالي التوجه نحو صناعة خضراء تحقق الإستدامة، وقد توصلت الدراسة إلى أن التنمية المستدامة تعبر عن التنمية التي تلبي الإحتياجات الحالية الراهنة دون المساومة على قدرة الأجيال المقبلة في تلبية إحتياجاتهم المستقبلية، وأيضا إلى أن الإقتصاد الأخضر يعد من الأدوات المهمة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز القدرة على إدارة الموارد الطبيعية على نحو مستدام وزيادة كفاءة إستخدام الموارد والتقليل من الهدر والحد من الآثار السلبية للتنمية على البيئة، وأيضا إلى أن من بين أهم الآليات المستخدمة في الصناعة الخضراء لتعزيز التنمية المستدامة نجد إصلاح الدعم، وتحديد الأولوية للإستثمار في القطاعات الخضراء...وغيرها، وأن هناك أوجه من التكامل والتداخل الإيجابية بين التكنولوجيا الخضراء والصناعة الخضراء، حيث تعمل التكنولوجيا الخضراء على دعم وتطوير الصناعة الخضراء من خلال جملة مساراتها التي تؤدي إلى (الإبتكارات الخضراء، والمنتجات الخضراء، المشاريع الخضراء) وبالتالي التوجه نحو الإقتصاد الأخضر (البعد البيئي) دون أن ننسى البعد الإقتصادي والإجتماعي المكملان والمساعدان في تحقيق الإستدامة، وفي الأخير أوصت الدراسة بضرورة وضع قضية الإهتمام بالبيئة ضمن أولويات المخططات الحكومية خاصة في الدول النامية، وهذا لما لها من أهمية بالغة في الحفاظ على الموارد وتحقيق الإستدامة.
دور التكنولوجيا الخضراء في دعم وتطوير الصناعة الخضراء لتحقيق أبعاد التنمية المستدامة